Новости 7 ноября 2015 г. 15:58

Туроператоры в Татарстане меняют туристам направления отдыха и готовятся к возврату денег за Египет

Казань. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Туроператоры в Татарстане предлагают своим клиентам, купившим путевки в Египет, отдых в Турции и в других заграничных курортах (ОАЭ, Доминикана, Мальдивы, Тайланд, Индия).

Эта замена вызвана приостановкой авиасообщения России с Египтом, заявили в субботу представители туриндустрии журналистам на пресс-конференции в Казани.

"На данный момент собираются списки туристов, согласившихся лететь на отдых в Турцию. Им предлагаются соответствующие категории отелей. Для несогласных лететь в Турцию предлагаем альтернативные направления", - сказал представитель компании ANEX Tour в Казани Ильфат Давлетшин.

Он добавил, что офисы туроператора работают в дежурном режиме, происходит постоянное общение с туристами и партнерами.

Однако не все туристы соглашаются на смену направления. По словам заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николая Суржко, в субботу ночью должен был состояться рейс из Нижнекамска в Хургаду, но в связи с приостановкой авиасообщения с Египтом, пассажирам предложили вылететь на отдых в Анталью (Турция). "Из 200 человек согласие на полет в Турцию дали всего 12 туристов. В связи с небольшим количеством желающих авиакомпания решила не лететь в Анталью. Туристов отправили домой", - сказал он.

Директор представительства "Натали Турс" Татьяна Короткова сообщила в свою очередь, что если туристам не подходят предлагаемые направления, то им будут возвращать деньги за аннулированные туры.

"Туристы обращаются в агентство, пишут заявку на аннулирование тура и с понедельника мы начнем эти заказы рассматривать", - сказала она.

Руководитель казанского представительства Coral Travel Андей Загайнов также сообщил, что их компанией тоже решается проблема возврата денег за несостоявшийся полет в Египет.

"Возврат денежных средств запланирован, но пока не определены сроки, когда это будет сделано, так как отели в Египте уже проплачены", - указал он.

Председатель Государственного комитет РТ по туризму Сергей Иванов в свою очередь подчеркнул, что в рамках действующего законодательства в данной ситуации механизм возврата денежных средств происходит по фактически понесенным расходам туроператоров.

"Поскольку нет официального объявления Египта небезопасным местом, взаимоотношения между туристами и компаниями строятся по принципу по фактически понесенным расходам", - сказал он.

С.Иванов также указал на то, что в связи со сложившейся обстановкой убытки у туркомпаний однозначно будут, но их объем пока подсчитать сложно.

Вместе с тем, председатель Госкомитета по туризму сообщил, что ежегодно на курортах Красного моря отдыхают порядка 100 тыс татарстанцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще