Новости 10 февраля 2012 г. 14:31

Тысячи заявлений от населения поступили в штаб по контролю за ходом восстановительных работ после взрывов арсенала в Удмуртии

Ижевск. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В организованный в Малопургинском районе Удмуртии оперативный штаб, контролирующий ход восстановительных работ после взрывов на 102-м артиллерийском арсенале, за последние дни поступило около 2 тыс. дополнительных заявлений от населения.

"По каждому заявлению проводится дополнительная проверка, насколько эти претензии обоснованы", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" и.о. руководителя пресс-службы ГУ МЧС по Удмуртии Вероника Митрофанова.

На сайте Малопургинского района республики со ссылкой на слова заместителя председателя правительства Удмуртии Людмилу Чунаеву, которая возглавила оперативный штаб, говорится, что осталось "много вопросов, много недочетов".

"При всем том, что уже сделано очень многое, проблем тоже осталось немало. Много вопросов, много недочетов. Их надо устранять. А для этого интенсивнее работать на местах", - сказала Л.Чунаева.

Ранее сообщалось, что глава МЧС России Сергей Шойгу, побывавший в начале этой недели в Малопургинском районе, дал месячный срок для устранения всех выявленных недоделок при проведении восстановительных работ, подчеркнув, что в МЧС эта ситуация будет поставлена на ежесуточный контроль.

3 февраля со ссылкой на прокуратуру Удмуртии сообщалось, что из пострадавших от взрывов 3 тыс. 515 жилых домов и 129 объектов инфраструктуры остаются не отремонтированными 371 дом и 32 объекта инфраструктуры.

Сообщалось также, что в конце прошлой недели в Удмуртии был возбужден ряд уголовных дел за махинации с деньгами, выделенными на восстановление жилья после взрывов на арсенале. Одно из этих дел возбуждено по факту халатности должностных лиц, ответственных за осуществление контроля за строительством и ремонтом поврежденных жилых домов и зданий.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами и разлетом боеприпасов. Огонь удалось полностью ликвидировать 5 июня.

Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 ближайших населенных пунктах.

По расчетам властей Удмуртии, общий ущерб от ЧП составил 2 млрд рублей, из них - 500 млн рублей в самой войсковой части, 1,5 млрд рублей - в населенных пунктах, расположенных вокруг арсенала.

Через месяц после взрывов было принято решение о выделении из федерального бюджета до 2 млрд рублей на восстановительные работы в Малопургинском районе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще