Новости 15 марта 2010 г. 10:20

У четы белых медведей в Казанском зоосаде родился медвежонок

Казань. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Казанском зооботсаде у пары белых медведей - 14-летней Малышки и 11-летнего Пермяка родился третий за их семейную жизнь медвежонок.

"Малыш родился 7 декабря, но медведица долгие три месяца прятала его в берлоге, и специалисты только слышали его сопение через стенку вольера", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе зооботсада в понедельник.

В конце прошлой недели Малышка вывела детеныша в открытый вольер, и ему было проведено полное зооветеринарное обследование, в том числе определен его пол - мужской.

"Все у медвежонка - глазки, ушки, шерсть - в норме, сейчас он уже весит 17 кг (обычный вес при рождении - около 500 граммов), а по аппетиту даже опережает своих сверстников: смело пробует на вкус мамины рыбу и свинину, хотя Малышка исправно кормит его своим молоком", - сообщил представитель пресс-службы.

Белые медведи, напомнил он, занесены в Красную книгу, в природных условиях потенциал их размножения низок: первое потомство - 1-2 медвежонка - самка приносит в возрасте 4-8 лет и рожает раз в 2-3 года.

"В зоопарках белые медведи редки, размножаются неохотно: репродуктивная активность зависит от правильного кормления высококачественными морепродуктами и зоотехнического ухода", - подчеркнули в зооботсаде.

С 1979 года - со времени появления в Казанском зооботсаде белых медведей и реализации Международной программы воспроизводства видов, включенных в Красные Книги мира и России, здесь родилось 18 медвежат: 15 родила рекордсменка-медведица Дикси, а уже троих (в 2005, 2007 и ныне, в 2009 г.г.) - ее дочь Малышка.

Казанские белые медвежата сейчас живут в зоопарках Санкт-Петербурга, Москвы (Россия), Йокогамы (Япония), Дортмунда, Ростока (Германия) и других.

Первый детеныш Малышки и Пермяка - медвежонок Помпошка (такое имя ему дали казанские дети) живет в аквапарке Нанкина (Китай), где создан своеобразный "Полярный мир", его братишка Прометей (сначала он был Пармой, поскольку по ошибке его приняли за девочку - ИФ) переехал в Ижевский зоопарк (Удмуртия).

По традиции, право назвать медвежонка будет предоставлено казанским детям на празднике Имянаречения в один из ближайших выходных: имя должно начинаться на "папину" букву, а в середине встречаться "мамина".

Всего в этом сезоне в российских зоопарках родились пятеро белых медвежат - один в Казанском и по два - в Московском и Санкт-Петербургском, сообщили в пресс-службе.

Казанский зооботсад - один из старейших в Европе, основан в 1806 году, с 1996 года - действительный член Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Ныне в его коллекциях - около 2 тыс. экземпляров 160-ти видов животных, птиц, рептилий, рыб, а также более 6 тыс. растений около 900 видов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще