Новости 4 апреля 2011 г. 09:16

У пермской прокуратуры больше нет претензий к антинаркотическому фонду, закрытия которого она добивалась

Пермь. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Пермского края отозвала иск о ликвидации некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Пермь - город без наркотиков", двое сотрудников которого были осуждены по делу о незаконном лишении свободы наркозависимых граждан.

"Прокурор края принял решение об отказе от заявленных в суд требований в связи с фактическим добровольным устранением фондом нарушений законодательства", - сообщает пресс-служба прокуратуры в понедельник.

"Обращение в суд было обусловлено выявленными нарушениями фондом Конституции РФ и иных законов, послуживших основанием для уголовного преследования двух его учредителей. На день рассмотрения судом искового заявления прокурора края обстоятельства, явившиеся основанием для предъявления иска, изменились", - сообщает пресс-служба.

В частности, двое сотрудников фонда вышли из состава его учредителей, а директором назначен другой человек. "В устав фонда внесены необходимые изменения. Проверка законности содержания лиц в реабилитационном центре в настоящее время показала, что имевшиеся нарушения в деятельности фонда отсутствуют", - отмечается в сообщении.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе прокуратуры, ведомство отозвало иск в ходе заседания в понедельник Дзержинском районом суде.

Ранее сообщалось, что в начале марта Дзержинский районный суд Перми начал рассмотрение иска прокуратуры о ликвидации этого фонда.

Межу тем адвокат фонда Анастасия Удеревская заявляла, что оснований для закрытия фонда нет.

В мае 2010 года в Краснокамске по статье "за незаконное лишение свободы двух и более лиц" были осуждены сотрудники некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Пермь - город без наркотиков" Александр Шеромов и Дмитрий Пантюхин.

А.Шеромов был приговорен к 3 годам и 3 месяцам, Д.Пантюхин - к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В январе 2011 года Пермский краевой суд заменил им реальное наказание условным с испытательным сроком два года.

По данным следствия, А.Шеромов и Д.Пантюхин создали немедицинский реабилитационный центр, в который они с 2007 года по 10 марта 2009 года принимали лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, "после чего умышленно лишали их личной свободы на длительное время".

По версии следственных органов, всего за указанный период были незаконно лишены свободы 17 человек. Руководители центра принуждали своих клиентов подписывать документы о добровольном согласии на пребывание в заведении. При этом, считало следствие, они использовали то обстоятельство, что "пациенты поступали в реабилитационный центр в состоянии опьянения, а также к ним применялась физическая сила, и высказывались угрозы".

В свою очередь пресс-служба прокуратуры Пермского края сообщала, что пятеро пациентов антинаркотического центра обратились в надзорное ведомство с жалобами на незаконные действия сотрудников милиции.

Пермский омбудсмен Татьяна Марголина также заявляла ранее о нарушениях со стороны сотрудников милиции, силой увезших пациентов из реабилитационного центра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще