Новости
15 ноября 2017 г. 17:53

У прокуратуры и минобразования РФ нет претензий к законам Татарстана в части изучения государственных языков - спикер Госсовета республики

Казань. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане четко выполняют поручение президента России в части изучения русского и родных языков, считает председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

"В Татарстане выполняются поручения президента Владимира Путина, данные на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле 20 июля 2017 года (касающиеся изучения русского и родных языков - ИФ)", - сказал Ф. Мухаметшин, слова которого процитировали в его пресс-службе.

Спикер Госсовета республики напомнил, что в Татарстане, наряду с русским, государственным языком является также татарский язык.

Он подчеркнул, что в части изучения государственных языков "ни у министерства образования РФ, ни у прокуратуры РФ претензий к законам республики в образовательной сфере нет".

Ф.Мухаметшин пояснил, что существует лишь правовая коллизия, вызванная отсутствием вариативного плана в образовательных стандартах по изучению госязыков регионов.

"Правовая коллизия по этому вопросу (отсутствие соответствующего вариативного плана) не урегулирована Министерством образования и науки Российской Федерации, поэтому с ними сегодня и идет проработка данного вопроса", - добавил Ф.Мухаметшин.

В последние месяцы в Татарстане развернулась общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка в школах республики.

В итоге на последнем заседании Госсовета президент Татарстана Рустам Минниханов и министр образования и науки республики сообщили, что татарский язык останется обязательным после утверждения новых образовательных стандартов для изучения в начальной и средней школе региона, но всего в объеме двух часов в неделю, в старшей школе его изучение будет добровольным.

В июле 2017 года президент РФ Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле поручил проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение языков республик, входящих в состав РФ.

"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации", - сказал глава государства.

При этом он добавил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. "Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право. Право добровольное", - подчеркнул В.Путин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще