Новости 28 июня 2022 г. 16:00

У задержанного адвоката журналиста Сафронова проводят обыски, его этапируют из Ижевка в Москву, утверждает его представитель

Ижевск. 28 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Задержанный по делу о фейках в отношении Вооруженных Сил РФ президент Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талантов, защищающий журналиста Ивана Сафронова, во вторник будет этапирован из Ижевска в Москву, сообщил "Интерфаксу" его защитник Павел Биянов.

"Известно, что его сегодня этапируют в город Москву", - сказал Биянов.

"Обыски проводятся по месту жительства у него и в адвокатской палате - по месту работы", - добавил он.

Биянов отметил, что в настоящее время Талантов задержан, обвинение ему не предъявлено, точные фактические обстоятельства дела пока защите неизвестны, кроме того, что оно возбуждено по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, совершенное по мотивам политической ненависти).

На сайте Главного следственного управления СКР по Москве сообщается во вторник о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката по данному пункту ст. 207.3 УК РФ. По месту его жительства и работы проводятся обыски.

По данным следствия, в апреле 2022 года подозреваемый на своей странице в одной из социальных сетей под видом достоверных сообщений опубликовал заведомо ложные сведения о деятельности российских военнослужащих при проведении специальной военной операции.

"Таким образом, своими публикациями он дискредитировал органы государственной власти и Вооруженные Силы Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Уточняется, что это было выявлено и пресечено благодаря совместной работе следователей столичного Следственного комитета и сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по городу Москве.

По подозрению в совершении преступления фигурант задержан, по месту его проживания и работы проводятся обыски.

"В ближайшее время мужчина будет доставлен в следственное подразделение ведомства для проведения с ним необходимых следственных действий", - отмечается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что президент адвокатской палаты Удмуртии Талантов был задержан по уголовному делу, возбужденному по статье 207.3 УК РФ.

В Федеральной палате адвокатов "Интерфаксу" сообщили, что разбираются в ситуации.

Подзащитному Талантова Сафронову вменяются два эпизода государственной измены (ст. 275 УК РФ). Остающийся в должности советника генерального директора "Роскосмоса" по информационной политике журналист находится под арестом с 7 июля 2020 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще