Новости 29 августа 2019 г. 09:34

Уборка урожая зерновых в Удмуртии окончится почти на месяц позже из-за переувлажнения почвы - власти

Ижевск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Хозяйства Удмуртии завершат уборку урожая из-за переувлажнения почвы в этом году к концу сентября, что почти на месяц позже, чем обычно, сообщила журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

"В нормальной жизни уборка начинается 25-27 июля и заканчивается 1 сентября. <. . . > Понятно, по всем культурам, я думаю, что мы уйдем (завершим уборку - ИФ) ближе к концу сентября", - сказала Абрамова.

Она уточнила, что на сегодняшний день в республике убрано 26% зерновых, хотя в прошлом году на эту дату (28 августа - ИФ) была убрана уже половина урожая.

При этом глава Минсельхоза Удмуртии подчеркнула, что даже в условиях переувлажнения в республике на четверть выросла урожайность зерновых культур. "Сегодня мы фиксируем урожайность по зерновым даже при этих условиях, которые сегодня есть, 25 центнеров с гектара. В прошлом году этот показатель на эту же дату составлял в пределах 20 центнеров с гектара", - добавила она.

В то же время министр выразила сомнение в том, что в этом году селянам удастся собрать требуемое для ярового сева и заготовки кормов количество зерна. "Чтобы мы сегодня смогли обеспечить нормальное существование животноводческой базы и обеспечить свой яровой сев, нам надо собрать 650 тыс. тонн зерна. Из них 120 тыс. тонн - это то зерно, которое должно уйти на семена. <. . . > У нас все меньше вероятности их собрать, поскольку зерно прорастает в колосе и теряет свою всхожесть и репродукционные качества", - сказала она.

Абрамова отметила, что в этой ситуации регион будет вынужден либо докупать зерно, либо сокращать посевные площади. Она добавила, что ожидает проблем с достаточностью фуража в хозяйствах.

При этом министр подчеркнула, что не ожидает роста цен на молоко на фоне сложившейся ситуации. "Я не думаю, что снижение урожая, тем самым, повлечет за собой снижение валового производства молока и, тем самым, создаст дефицит молока и поднимет цены на молоко, я в это не очень сильно верю. Поэтому считаю, что прямых предпосылок для повышения цен в связи с переувлажнением нет, сейчас нет. Хотя спекулировать могут, безусловно", - сказала Абрамова.

Вместе с тем она также сообщила, что ожидаются проблемы по озимым семенам, в связи с чем власти Удмуртии планируют возмещать сельхозтоваропроизводителям затраты на приобретение элитных семян.

Ранее сообщалось, что 15 августа в Удмуртии был введен режим ЧС из-за переувлажнения почвы после затяжных дождей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще