Новости 13 марта 2012 г. 13:45

Участковый уполномоченный сознался в неправомерном задержании жителя Казани, позже погибшего от травм - следствие

Казань. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следствие направило ходатайство об аресте участкового уполномоченного полиции (ныне уволенного), который проходит подозреваемым по делу о гибели жителя Казани 52-летнего Сергея Назарова после допроса в отделе полиции "Дальний".

"По подозрению в совершении преступления в отношении С.Назарова задержан 25-летний участковый уполномоченный отдела полиции "Дальний" УМВД РФ по Казани. Как полагает следствие, не имея достаточных оснований, он доставил С.Назарова, подозреваемого в краже, в отдел полиции для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Здесь, по его словам, участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В дальнейшем, как полагает следствие, именно он вывел мужчину из камеры для административно-задержанных и передал его оперативникам.

"По предварительным данным медиков, повреждения прямой кишки, с которым С.Назаров был доставлен из полиции в больницу, были причинены тупым твердым предметом, которым, по одной из версий, стала бутылка из-под шампанского", - сообщил Э.Абдуллин.

Сегодня в Приволжском районном суде Казани будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании в отношении теперь уже бывшего участкового меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ближайшее время аналогичные ходатайства следователя будут рассмотрены судом в отношении еще четверых бывших сотрудников данного отдела - 25-летнего заместителя начальника отдела полиции по оперативной работе, 24-летнего заместителя начальника уголовного розыска и двоих оперуполномоченных в возрасте 23 и 24 лет, подозреваемых в применении насилия, повлекшего смерть потерпевшего.

Как сообщалось, после служебной проверки и получения предварительных результатов судмедэкспертизы глава МВД по Татарстану А.Сафаров уволил из органов внутренних дел с формулировкой "утрата доверия" начальника ОП "Дальний Сергея Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина.

Уволены из органов и пятеро подозреваемых по делу - замначальника угрозыска ОП "Дальний" старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные угрозыска лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенанта полиции Марат Сабиров.

Кроме того, освобожден от занимаемой должности помощник начальника УМВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще