Новости
26 апреля 2013 г. 19:55

Участникам банды "Боксеры" из Набережных Челнов требуют дать до 24 лет колонии

Казань. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана на следующем заседании в понедельник планирует огласить приговор в отношении 28-ти членов организованного преступного сообщества "Боксеры" из Набережных Челнов, обвиняемых в убийствах более 20 человек и других преступлениях, совершенных в 1990-е годы.

Процесс проходил с участием присяжных заседателей, которые 25 февраля вынесли в отношении четверых фигурантов оправдательный вердикт, и они сразу были отпущены на свободу, сказала агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

Остальных 24-х членов ОПС присяжные признали виновными в совершении различных преступлений, в том числе организации и участии в преступном сообществе, а также бандитизме.

Между тем, напомнила Н.Лосева, гособвинение запрашивало для подсудимых наказание от 3 лет условно до 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщалось, процесс над "Боксерами" начался в конце 2010 года, по делу проходили 33 обвиняемых, но за это время в отношении пятерых производство было прекращено за истечением срока давности.

Фигурантам дела было предъявлено обвинение по ряду статей УК РСФСР и РФ, в частности, ст.210 ч.ч 1, 2 (организация ОПС и участие в нем), ст.209 ч.ч.1, 2 (организация банды и участие в ней), ст.102 (убийство при отягчающих обстоятельствах), ст.105 ч.2 п.п. "а, е, ж, з" (убийство двух и более лиц) и других.

По версии следствия, в состав ОПС "Боксеры" входили несколько организованных преступных групп, в том числе "Физовские" (Набережные Челны) и "Поселковские" (Мензелинск).

Установлено, что "Боксеры" в 1992-2001 годах на почве раздела сфер влияния совершили 22 убийства и покушения на убийства членов местного противоборствующего преступного сообщества "29-й комплекс" (в 2006 году более 30 членов этого ОПС осуждены на различные сроки вплоть до пожизненного - ИФ) и его сторонников.

Убийства совершались в Набережных Челнах, в Мензелинском районе Татарстана, в также в Самаре.

Кроме того, на счету обвиняемых - разбойные нападения, похищения людей, в том числе коммерсантов.

На вооружении преступного сообщества находились 26 автоматов Калашникова, 17 обрезов, 24 пистолета и револьвера, снайперская винтовка и боеприпасы к ним, а также взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Начало разобщению "Боксеров" было положено в октябре 2007 года, когда благодаря действиям сотрудников республиканских силовых структур - МВД, ФСБ и СКП удалось возобновить производство уголовного дела по факту гибели оперативника ЛОВД в речном порту Набережных Челнов капитана милиции Флорида Муртазина, насмерть забитого металлическими прутьями участниками ОПС 13 мая 1999 года.

Задержанные один за другим "боксерские" выдавали своих, большинство стало сотрудничать со следствием, благодаря чему удалось получить доказательства ряда преступлений с участием членов ОПС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще