Новости 16 апреля 2010 г. 14:49

Участники Недели финграмотности рассчитывают на многократный рост числа частных инвесторов

Казань. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Участники недели финансовой грамотности, которые провели в пятницу серию мероприятий в учебных заведениях Казани, рассчитывают, что активизация работы в сфере финансового просвещения приведет к многократному росту числа частных инвесторов на российском рынке.

Председатель Группы по финансовому просвещению при ФСФР России Анатолий Гавриленко сказал в ходе дискуссии в Казанском государственном финансово-экономическом институте, что сам он считает реальным, чтобы к 2018 году до 15-20% взрослого населения России - по сравнению с 1-2% сейчас - инвестировали средства в акции, облигации и другие финансовые инструменты.

Отвечая на вопрос, как он видит идеальную схему продвижения к этой цели, А.Гавриленко сказал, что, во-первых, он рассчитывает на введение в ближайшие годы предмета "Экономика" в российских школах; во-вторых, на создание эффективной системы обучения всех желающих практическим навыкам работы на финансовом рынке.

"Населению надо больше знать про финансовый рынок, про его возможности, а также про опасности, которые поджидают инвесторов, например, когда они вкладывают деньги в те же финансовые пирамиды, - сказал А.Гавриленко. - Поэтому, в частности, в ходе нашей Недели финансовой грамотности в регионах мы проводим встречи с людьми, которые сами много лет проработали на финансовом рынке".

Если будет реализована программа в области финансового образования, в Казани, как и в других крупных городах, вскоре появятся также массовые общественные организации, помогающие получать практические знания на фондовом рынке, прогнозирует А.Гавриленко.

Региональные инвестиционные компании будут ежегодно брать на практику десятки студентов высших учебных заведений. "Мы также очень бы хотели, чтобы студенты писали дипломные работы по темам, которые подсказывают местные инвесткомпании и которые отвечают конкретным интересам местного финансового рынка", - сказал он.

По словам А.Гавриленко, важным является вывод на российский рынок более широкого круга компаний, в первую очередь - региональных, и в целом разворот финансового рынка лицом к интересам экономики регионов.

Неделя финансовой грамотности, стартовав в Нижнем Новгороде в четверг, охватит 8 городов России. В рамках ее проведения с участием лекторов из ФСФР России, московских финансовых компаний, научных центров в каждом из городов проводятся массовые мероприятия для трех различных аудиторий: для школьников, студентов, а также для частных инвесторов и профучастников.

В субботу работа Недели финансовой грамотности, которая стала крупнейшим проектом в сфере финансового образования в России, продолжится в Самаре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще