Новости 25 января 2021 г. 17:19

Участники несогласованных акций арестованы еще в ряде городов Поволжья

Ижевск. 25 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суды в Татарстане, Удмуртии и Пермском крае признали виновными еще ряд задержанных участников протестных акций 23 января.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ АРЕСТЫ В ТАТАРСТАНЕ

Суд в Казани арестовал координатора местного штаба оппозиционера Алексея Навального Олега Емельянова.

"Емельянов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток", - сообщила журналистам пресс-секретарь Вахитовского районного суда Татьяна Салова в понедельник.

В административном протоколе на Емельянова, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", говорится, что ранее в различных интернет-ресурсах от имени казанского штаба Навального, в том числе на сайте самого штаба, был анонсировано шествие в Казани 23 января.

В протоколе говорится, что целью акции была указана "поддержка общественного деятеля Алексея Навального, против политических репрессий, против нарушения законов в России, а также оказание воздействия на принятие органами власти решения в отношении указанного деятеля".

При этом в документе отмечается, что шествие не было согласовано с мэрией Казани, и Емельянов нарушил закон, начав предварительную агитацию в поддержку несогласованной акции.

Также Салова сообщила "Интерфаксу", что 10 суток административного ареста получил ещё один житель Татарстана Азат Шаехов.

"Как следует из протокола об административном правонарушении, Шаехов разместил информацию в соцсети с целью призыва к проведению публичного мероприятия", - сказала собеседница агентства.

Она также сообщила, что в понедельник в Вахитовский районный суд Казани поступило 59 материалов об административных правонарушениях в отношении участников несогласованной акции оппозиции.

Ранее сообщалось, что в минувшие выходные суд рассмотрел 144 материала об административных правонарушениях в отношении участников акции. В большинстве случаев суммы штрафов составили по 10 тыс. рублей.

НОВЫЙ АРЕСТ В ПЕРМИ

В Перми после акции 23 января на текущий момент административному аресту подверглись два человека.

Так, в понедельник Ленинский районный суд Перми признал юриста пермского штаба Навального Артема Файзулина виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, сообщается в телеграм-канале штаба.

Файзулин арестован на 5 суток, срок ареста исчисляется с момента задержания - с 23 января.

Ранее, в субботу, по решению суда на 5 суток был арестован координатор штаба Сергей Ухов. Сотрудники полиции задержали его перед началом несогласованной акции. По словам активиста, на него был составлен протокол за видеоролик, где он призывал идти на мероприятие.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ЗАДЕРЖАННЫМ В УДМУРТИИ

Как сообщает пресс-служба судейского сообщества Удмуртии в понедельник, Октябрьский районный суд Ижевска рассмотрел шесть материалов по делам об административных правонарушениях - пять по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ (Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании) и один по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (Повторное совершение административного правонарушения, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния).

"По результатам рассмотрения одному лицу назначено административное наказание в виде административного ареста на трое суток; пяти лицам - обязательные работы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время на рассмотрении в суде находятся еще семь материалов по ст. 20.2 КоАП РФ.

РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ В МАРИЙ ЭЛ

Система распознавания лиц "Безопасный город" вычислила личности большинства участников несогласованной акции в поддержку Навального в Йошкар-Оле (Марий Эл), сообщается в паблике администрации города в соцсети.

"Благодаря новейшим возможностям распознавания лиц уже установлены личности более 60% участников акции. При этом наличие медицинской маски не является препятствием для работы компьютерной программы", - говорится в сообщении.

На акции присутствовали, в частности, студенты строительного техникума и колледжа культуры.

"Участникам грозит привлечение к ответственности за нарушение законодательства о публичных мероприятиях и нарушение режима повышенной готовности", - отмечается в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще