Новости
4 июля 2014 г. 17:14

Участники пензенской банды "Олимпия" осуждены на сроки от 4 до 25 лет

Пенза. 4 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Пензе на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей осуждены лидер и участники преступного сообщества "Олимпия", обвинявшиеся в тяжких и особо тяжких преступлениях, сообщается на сайте СУ СКР по Пензенской области в пятницу.

"Организатору преступного сообщества Сергею Максименко назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы. Другие члены сообщества приговорены к лишению свободы на срок от 4 до 21 года. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

Кроме того, одному из осужденных назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

В зависимости от роли каждого осужденным инкриминировались организация, руководство и участие в преступном сообществе, убийство и покушение на убийство, двух и более лиц, незаконное приобретение, оружия и боеприпасов, групповое хулиганство, а также уничтожение чужого имущества путем поджога.

Следствием и судом установлено, что преступная группировка "Олимпия" образовалась на базе одноименного спортивного комплекса в Пензе в начале 90-х годов. В конце 90-х один из лидеров банды, С.Максименко, создал и возглавил преступное сообщество. ОПС в своем составе имело несколько функционально обособленных групп, у каждой был свой руководитель, подчинявшийся непосредственно С.Максименко.

Для каждого руководителя подразделений ОПС были четко определены направления криминальной деятельности: незаконное приобретение оружия, отслеживание регулярных поступлений в "кассу" сообщества, контроль деятельности групп по организации занятия проституцией, игорного бизнеса и др. В преступном сообществе имелась иерархия с безусловные подчинением. Поддерживалась жесткая дисциплина.

На счету участников преступного сообщества - многочисленные эпизоды тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств.

"В ходе следствия раскрыто убийство лидера ОПГ "Терновские" Бареева, совершенное зимой 2004 года у здания торгового центра "Метро", убийства предпринимателей в 2001 году. Кроме того, в борьбе за лидерство в криминальной среде члены преступного сообщества по указанию С.Максименко несколько раз, с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств предпринимали попытки устранить преступного авторитета Музафярова", - отмечается следственное управление.

Деятельность участников преступного сообщества была пресечена в апреле 2011 года. Уголовное дело расследовалось более двух лет, его объем составил 81 том, из них 14 - только обвинительное заключение.

В ходе расследования установлены и допрошены более 350 свидетелей и потерпевших, проведено более 100 экспертиз, отмечает следственное управление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще