Новости 13 ноября 2015 г. 17:01

Участники Пермского инженерно-промышленного форума предложили сделать его федеральным

Пермь. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участники второго пермского инженерно-промышленного форума предложили придать мероприятию статус федерального.

"Прошедший форум на сегодняшний день единственный, который посвящен инженерно-промышленной теме. Я считаю, что его нужно сделать всероссийским, традиционным и проводить в Перми. Потому что Пермский край - промышленный регион, он действительно может стать столицей подготовки инженерных кадров. Мы будем активно помогать продвигать эту идею", - заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, подводя итоги форума.

С аналогичным предложением выступил исполнительный директор АИРР Слава Ходько.

Выступая на пленарном заседании форума, он подчеркнул, что сохранение существующих и формировании новых инженерных и рабочих кадров является необходимым условием построения современной модели развития экономики.

"Примерно 5-10 лет назад все начали говорить о том, что мы глобально теряем компетенцию и в госуправлении, и в инженерном деле. Это очень трагично. Сейчас во многих регионах предпринимаются серьезные попытки каким-то образом решить эту проблему. Потому что, если не будет квалифицированных инженеров, можно забыть обо всем развитии. И в этих вопросах Пермский край идет в верном направлении и является передовым", - сказал он.

Интеграция науки, образования и бизнеса, а также современные методы подготовки высококвалифицированных инженеров стали основными темами форума. Предприятия и кластеры региона презентовали свой опыт взаимодействия с учебными заведениями для целевой подготовки рабочих и инженеров.

"Мы показали нашу систему подготовки кадров: техношколы, "школы будущего", примеры внедрения системы дуального образования, учебные центры. За последний год мы добились того, что интерес к техническим специальностям увеличился в 1,5 раза. В дальнейшем эту работу будем продолжать. И считаю, что опыт Пермского края может стать базой для обсуждения тем подготовки кадров на федеральном уровне", - отметил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Ранее сообщалось, что второй инженерно-промышленный форум начал работу в Перми в четверг. В течение двух дней участники форума обсуждали пути формирования инновационной экономики и развития российской промышленности, а также вопросы подготовки профессиональных кадров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще