Новости 14 декабря 2012 г. 16:16

Участники пикетов в Уфе и Оренбурге потребовали признать полномочия профкома ОАО "Башкирнефтепродукт"

Уфа/Оренбург. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Уфе и Оренбурге в пятницу состоялись пикеты профсоюзов ОАО "Башкирнефтепродукт" и организаций профсоюзов Оренбургской области (ФОПОО) и ветеранов ОАО "Оренбургнефтепродукт" ("дочка" ОАО АНК "Башнефть").

Участники акции в Уфе на площади перед Дворцом профсоюзов и офисом компании ОАО "АНК "Башнефть", несмотря на почти 30-градусный мороз, потребовали признать полномочия профкома ОАО "Башкирснефтепродукт", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Участники согласованного пикета, в котором, по данным организаторов, участвовали около 200 человек, по данным полиции, - около 30 человек, около 40 минут простояли на улице, развернув плакаты с надписями: "Подмена профсоюзов советами трудового коллектива - профанация", "АНК "Башнефть", признай полномочия профкома!", "Долой произвол работодателя", "Свободу на объединение в профсоюз" "Руки прочь от профсоюза".

Поводом для проведения пикета явилось непризнание, по мнению его организаторов, полномочий профкома "Башкирнефтепродукта", присоединяемого в рамках консолидации активов АНК "Башнефть" и перехода на единую акцию.

"В связи с присоединением к АНК "Башнефть" идет непризнание первичной профорганизации ОАО "Башкирнефтепродукт", и мы требуем признать полномочия нашего профкома, прекратить давление и преследование членов профсоюза с целью понуждения выхода из организации, а также не вмешиваться в деятельность профсоюза и возобновить перечисление взносов в профсоюзную организацию в прежнем порядке и объемах", - заявила журналистам председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Башкирнефтепродукт" Зумара Ганиева.

По ее словам, представители АНК "Башнефть" "требуют подтверждения наших полномочий, уклоняются от коллективных переговоров, наших представителей не включают единый представительный орган по заключению коллективного договора, ущемляя наши права".

Правопорядок и безопасность на акции обеспечивали 5 сотрудников правоохранительных органов, нарушений общественного порядка не зафиксировано, сообщили агентству в пресс-службе МВД по республике.

Федерация организаций профсоюзов Оренбургской области (ФОПОО) и ветераны ОАО "Оренбургнефтепродукт" ("дочка" ОАО АНК "Башнефть") пикетировали в пятницу в защиту профсоюза и ветеранов этой компании.

Пресс-служба ФОПОО сообщила, что в общей сложности на акцию протеста вышли 30 человек. Участники пикета выразили свое несогласие с проводимой в отношении профсоюза политикой компании "Башнефть", привлекая внимание ударами по пустой бочке.

По словам заместителя председателя ФОПОО Ярослава Чиркова, сразу же после приобретения "Башнефтью" крупнейшего оператора заправочных станций Оренбургской области "Оренбургнефтепродукта" в компании начали уничтожать профсоюз.

"В течение 2012 года на профсоюзных активистов оказывалось колоссальное давление. Цель - заменить устойчивый и независимый профсоюз советом трудового коллектива, который не имеет влияния и может быть в любой момент упразднен", - говорится в пресс-релизе со ссылкой на Я.Чиркова.

Таким образом, почти полторы тысячи сотрудников предприятия рискуют остаться беззащитными перед лицом крупной корпорации, утверждают в ФОПОО.

В пресс-релизе говорится также, что в пикете участвовали около 10 ветеранов труда - пенсионеры ОАО "Оренбургнефтепродукт", лишенные с 2012 года выплат дополнительной пенсии.

По словам члена инициативной группы ветеранов Ольги Пономаревой, в 2012 году такая выплата была прекращена без уведомления пенсионеров (220 человек) и вызвала их резкое недовольство. Размер отмененной выплаты для пожилого человека более чем существенен и составляет чуть более 2 тыс. рублей в месяц.

"Вы знаете, нам очень обидно, когда мы узнаем, что спонсировать программы "Что? Где? Когда?", "КВН", в АНК "Башнефть" денежные средства находятся, а на социальную защиту пенсионеров - нет", - приводятся в сообщении слова О.Пономаревой.

"В тоже время в погоне за "сверх-прибылью" компания в 2011 году заплатила за необоснованное завышение цен на нефтепродукты штраф в размере 780,4 млн рублей! Этих денежных средств хватило бы на выплату пенсионерам дополнительной негосударственной пенсии на "сто" лет!", - отметила оан.

ОАО "Оренбургнефтепродукт" (дочернее предприятие ОАО АНК "Башнефть") - крупнейший поставщик нефтепродуктов потребителям Оренбургской области. Предприятие объединяет сеть из 90 АЗС, семь нефтебаз и девять цехов, действующих на территории Оренбургской области.

В свою очередь пресс-служба АНК "Башнефть" распространила в пятницу сообщение, в котором утверждается, что компания не предпринимает каких-либо действий, направленных на ущемление интересов профсоюзной организации филиала "Башнефть-Башкирнефтепродукт" и не оказывает давления на работников с целью заставить их выйти из состава прежней профорганизации.

"Компания готова сотрудничать с любым представительным органом работников, действующим в соответствии с законодательством, в т.ч. с профсоюзными организациями", - говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, в АНК в 2010 году был создан совет трудового коллектива, и после завершения перехода на единую акцию к "Башнефти" в качестве филиалов присоединились пять предприятий. На "Уфанефтехиме", "Новойле" и "Уфимском НПЗ" советы трудовых коллективов действовали еще с декабря 2007 года, а в ОАО "Башкирнефтепродукт" и "Оренбургнефтепродукт" интересы работников представляли профсоюзные организации.

"Поскольку доля работников, являющихся членами профсоюзной организации этих предприятий в совокупной численности сотрудников ОАО АНК "Башнефть" (более 12 тыс. человек после 1 октября 2012 года) даже при максимальном охвате работников филиалов составляла бы менее 25%, главным представительным органом работников в "Башнефти" в настоящее время является совет трудового коллектива", - отмечает пресс-служба нефтяной компании.

"Деятельность совета не препятствует работе профсоюзных организаций", - подчеркивается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще