Новости
6 июня 2017 г. 11:57

Участники совета по промполитике в Перми обсудили вопрос диверсификации ОПК

Пермь. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул необходимость освоения предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) производства гражданской продукции, сообщила пресс-служба губернатора Пермского края по итогам прошедшего в Перми заседания совета по промышленной политике Приволжского федерального округа.

"Мы исходим из того, что предприятия ОПК будут активней принимать участие в проектах по импортозамещению. Планируем, что это придаст дополнительный импульс к освоению производства современной продукции. (. . .) Чтобы отечественная продукция была более востребованной и конкурентоспособной, нужно внедрять новые стандарты, разрабатывать актуальные нормативные акты. Предприятия могут в этом помочь, озвучивая свои предложения и наработки", - цитирует пресс-служба Д.Мантурова.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что предприятиям ОПК необходимо помимо основной производить продукцию для гражданских рынков, обеспечивать соответствующую переподготовку персонала и маркетинговое продвижение гражданской продукции.

"Нет никаких сомнений, что задача, поставленная Владимиром Владимировичем Путиным, - перевести оборонно-промышленные предприятия до 50% на гражданскую продукцию к 2030 году - достижима. Целый ряд предприятий уже сегодня наращивают свой потенциал. Важно, чтобы мы конкурировали на экспортных рынках с теми изделиями, которые востребованы не только в рамках военно-промышленного комплекса страны, но и с продукцией гражданского назначения", - приводятся в сообщении его слова.

По данным пресс-службы губернатора, в 2016 году оборонные предприятия Пермского края отгрузили продукции на 100 млрд рублей. Объем производства, выполненного в рамках государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ, составил порядка 50 млрд рублей. Таким образом, уровень диверсификации уже составляет 50%.

"Сегодня основная наша задача была убедиться в том, что пермская промышленность умеет каждый рубль, привлеченный в рамках федеральных целевых программ, привлеченных инвестиций, трансформировать в максимальный результат. И мы в этом убедились, но важно не расслабляться", - приводятся в сообщении слова и.о. губернатора Пермского края Максима Решетникова.

М.Решетников также отметил сложности, с которыми сталкивается оборонная промышленность в регионе. Это обеспечение сбыта и продвижения продукции, необходимость объединения в единую систему научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще