Новости 20 августа 2013 г. 17:17

Участники встречи с нижегородским мэром сочли неубедительными его аргументы о необходимости расширения дороги за счет парка

Нижний Новгород. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин признал, что исследований транспортных потоков улицы Горького, которую власти планируют расширить за счет части территории парка Кулибина, не проводились.

"Не было", - сказал во вторник О.Сорокин на встрече с нижегородцами, отвечая на вопрос, проводились ли такие исследования.

Он отметил высокую стоимость исследований пассажиропотока и движения транспорта на территории Нижнего Новгорода.

"Пока предложений ниже 60 млн рублей мы не получали. Здесь тоже мы рассчитываем на помощь экспертов, которые могли бы для родного города немножко подешевле это сделать", - сообщил глава города.

Участники встречи высказали ряд предложений по организации движения по улицам рядом с парком Кулибина, которые, по их мнению, помогут разрешить дорожную проблему менее затратно по сравнению с вырубкой деревьев.

Инициатор создания общественной организации "Кулибинская группа", сценарист и режиссер Игорь Преображенский предложил запретить парковку у забора парка на улице Горького, поворот с крайней левой полосы на пересекающую улицу Горького улицу Ошарскую и рассмотреть организацию одностороннего движения по улицам в районе парка.

"На самом деле, очень безболезненные меры административного характера, без вложения даже десятков тысяч рублей на замену знаков", - считает И.Преображенский.

О.Сорокин со своей стороны подчеркнул, что власти города думают над организацией движения не только по улице Горького. "Вы смотрите на проблему точечно, мы как городские власти смотрим на организацию движения в масштабе города", - сказал он.

Глава города также высказал убеждение, что "улица Горького в том виде, в каком она сегодня существует, немножко нелепо выглядит, ее нужно приводить в порядок".

"Нужна предпроектная подготовка, которая ответит на вопросы, затронет ли (расширение улицы - ИФ) кладбище (Петропавловское, на территории которого основан парк - ИФ) или нет, сколько деревьев потребуется срубить", - сказал он, подчеркнув, что сама подготовка не предполагает вырубку насаждений.

С О.Сорокиным не согласился известный писатель Захар Прилепин, который заявил на встрече, что убедительных доводов о необходимости "причесать" парк Кулибина, не прозвучало.

"Таких доводов в принципе нет. Есть только некие рассуждения о том, что мы, городская власть, мыслим глобально, а мы (горожане - ИФ) мыслим не глобально, нас волнуют конкретные деревья", - сказал писатель.

По его словам, "есть одна сугубо финансовая вещь": в районе улицы Ошарской и в районе площади Свободы собираются строить объекты для сдачи в аренду.

"Для того чтобы объект функционировал, необходима парковка. Для того чтобы парковка была, нужно немножко расширить эту улицу. Естественно, сейчас нам об этом никто не сообщит, а узнаем мы об этом через год или два, или три", - сказал он.

По итогам встречи О.Сорокин высказал готовность вести общественный диалог с горожанами "на регулярной основе, в спокойной конструктивной форме".

18 июля нижегородцы вышли на согласованный с городской администрацией митинг в защиту парка Кулибина, расположенного в центре города. По оценке полиции, на мероприятие собрались порядка 150 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще