Новости 29 апреля 2010 г. 11:05

Участок ГЖД небезопасен для запуска "Сапсана" по маршруту Москва-Нижний Новгород, считают в прокуратуре

Нижний Новгород. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства о безопасности движения на участке Горьковской железной дороги (ГЖД), по которому планируется пустить скоростной электропоезд "Сапсан".

Приволжская транспортная прокуратура сообщает в четверг, что в ходе проверки скоростного участка ГЖД "Нижний Новгород - Петушки", по которому планируется запуск "Сапсана", выявлены многочисленные нарушения ФЗ "О железнодорожном транспорте в РФ", инструкции по текущему содержанию железнодорожного пути и правил технической эксплуатации железных дорог РФ.

"Состояние путевого и других хозяйств железнодорожного транспорта общего пользования, полосы отвода железной дороги не обеспечивает безопасных условий эксплуатации скоростного электропоезда "Сапсан" по маршруту "Москва - Нижний Новгород", - сообщает прокуратура.

В сообщении говорится, что нарушения связаны с "ненадлежащей организацией работы по обеспечению безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также недостаточного контроля со стороны начальника Горьковского отделения ГЖД и начальника службы пути".

Прокуратура внесла начальнику ОАО "ГЖД" представление с требованием устранить допущенные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Ранее сообщалось, что ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) планирует начать регулярные рейсы высокоскоростного электропоезда "Сапсан" по маршруту Москва - Нижний Новгород с июня 2010 года. Также сообщалось, что с 1 июля РЖД планирует запустить высокоскоростной поезд "Сапсан" между Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом.

"Сапсаны" совершают коммерческие рейсы по маршруту Москва - Санкт-Петербург с 18 декабря 2009 года (по 6 в день в обе стороны). Утренний и вечерний рейсы находятся в пути 3 часа 45 минут, дневной - 4 часа 15 минут. "Сапсан" способен развивать скорость 250 км/ч. Кроме Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, РЖД планируют пустить высокоскоростные поезда из Москвы в Сочи, Самару и Курск.

ГЖД связывает центральный, северо-западный и северный районы России с Поволжьем, Уралом и Сибирью, обслуживает 15 республик и областей в составе РФ. Программа развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года предусматривает создание 9 "коридоров" высокоскоростного движения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще