Новости 10 апреля 2017 г. 15:28

Ученые из Уфы разработали сорбент для очистки почвы и воды при аварийных разливах нефти

Уфа. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уфимские ученые изобрели инновационный реагент, позволяющий значительно снизить расходы на очистку водоемов и почвы от нефтепродуктов, сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье" куратор разработки, вице-президент Академии наук Башкирии Райхана Кунакова.

По ее словам, изобретение представляет собой сорбент-деструктор на основе углеродного композита, который поглощает в себя вредные вещества, содержащиеся в нефти, и разрушает их, образуя нетоксичные элементы - воду и окись углерода.

"Все фрагменты сорбента не токсичны для природы, поэтому их можно спокойно применять для очистки разлитой нефти, убирать все то, что там (в нефтепродуктах - ИФ) содержится: тяжелые металлы, органические соединения, радионуклиды. После обработки сорбентом-деструктором уже не нужно вывозить или утилизировать отходы из мест загрязнения, конечные элементы могут там оставаться, они уже не представляют угрозы для населения и животных", - рассказала Р.Кунакова.

Все компоненты реагента - отечественные и доступные, поэтому его стоимость невысока, "в разы дешевле импортных аналогов". Среди преимуществ данной разработки Р.Кунакова отметила также отсутствие токсичности, регенерацию, гидрофобность (не растворяется в воде).

Собеседница агентства считает, что перспективы промышленного производства и применения данного реагента "весьма хорошие". По ее словам, в настоящее время разработка проходит расширенные испытания, получены патент и разрешение Росприроднадзра по РБ на использование.

Работа над созданием нового реагента велась около трех лет. Главным разработчиком является доктор химических наук, член-корреспондент Академии наук РБ Владимир Докичев, также в научную группу входят сотрудники Академии наук республики, Уфимского научного центра РАН, ИИЦ "БашИнноТэк".

Руководитель научной группы Владимир Докичев уточнил, что новый реагент позволяет снизить затраты на очистку почвы и воды от нефти в 1,5 раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще