Новости 24 сентября 2012 г. 16:50

Ученые предупреждают о проседании грунта в районе третьего провала в Березниках

Пермь. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые не исключают продолжения деформации земной поверхности в районе третьего провала в Березниках, сообщила пресс-служба администрации города со ссылкой на специалистов НИиПИ ОАО "Галургия".

Как отмечается в пресс-релизе, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций была рассмотрена ситуация в районе обрушения песчано-гравийной смеси, которое произошло в сентябре при ликвидации воронки у административно-бытового комплекса Березниковского шахтостроительного управления (АБК БШСУ) ОАО "Уралкалий".

Ученые отмечают рост уровня воды в воронке и осыпание ее бортов с северной стороны. В связи с возможным продолжением деформации опасная зона вокруг провала расширена в восточном направлении, для наблюдения смонтированы пять дополнительных камер, за пределами опасной зоны установлены пункты для организации дистанционного маркшейдерского мониторинга.

Власти Березников также приняли решение о сокращении сроков переноса проходящего по территории магистрального газопровода за пределы опасной зоны - завершить работы планируется к 15 октября, а не 30 октября, как планировалось ранее.

Горный институт Уральского отделения РАН готовит объемную модель воронки для получения полной картины состояния земной толщи в опасной зоне.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации, размеры провала в настоящее время составляют 106 м на 130 м. В конце августа, когда началась засыпка воронки, ее размеры составляли 103 м на 100 м.

Ранее сообщалось, что 12 сентября в провале возле нефункционирующего здания БШСУ произошло проседание грунта, погиб водитель погрузчика, под землю ушло три единицы техники. Работы по засыпке воронки были приостановлены.

АО "Уралкалий" в начале августа начало работы по ликвидации воронки, образовавшейся в декабре. На 10 сентября в воронку было засыпано около 385 тыс. тонн песчано-гравийной смеси. Этот провал стал третьим случаем проседания грунта. Первый провал в Березниках произошел в 2007 году в районе фабрики технической соли, второй - в 2010 году в районе железнодорожной станции "Березники" (ликвидирован в ноябре 2011 года).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще