Новости
30 ноября 2010 г. 17:44

Ученые считают возможным открытие станции Березники, где произошел провал грунта

Пермь. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые ОАО "Галургия" (Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии) и Горного института Уральского отделения РАН считают возможным возобновление работы станции Березники, в районе которой 25 ноября произошел провал грунта, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе администрации Березников.

"Сегодня ученые направили в адрес руководства ОАО "Российские железные дороги" дополнение к соглашению сторон, в соответствии с которым считают возможным сохранение эксплуатационной работы станции Березники. Это было требование железнодорожников, чтобы ученые дали им гарантию. Ученые гарантию дали, и опасная зона ограничена радиусом 150 метров вокруг провала", - сказал представитель пресс-службы.

Ответ от РЖД пока не получен, представители компании на заседании КЧС во вторник отсутствовали, уточнил представитель пресс-службы.

Также по его словам, существенных изменений в размерах провала во вторник не произошло. "Немного меняется конфигурация провала, он немного развивается в силу того, что осыпаются борта, но это незначительные изменения", - отметил он.

Как сообщалось, РЖД в воскресенье сообщили о существенном увеличении провала и закрыли движение по станции Березники. По данным РЖД, отправление минеральных удобрений ОАО "Уралкалий" осуществляется в штатном режиме со станции Березники-Сортировочная. До этой же станции теперь следует единственный на этом участке пассажирский поезд N603 Екатеринбург-Пассажирский - Березники. Поезда с грузами ОАО "Сильвинит" следуют по обходному 53-километровому участку Яйва-Соликамск. Нарушений в грузовой работе нет, отмечали в РЖД.

По данным РЖД, размеры провала в понедельник составляли 100 на 40 метров, по данным администрации Березников - 52 на 33 метра.

Утром 25 ноября под железнодорожными путями в двухстах метрах от вокзала в Березниках произошел провал грунта при прохождении товарного железнодорожного состава с калийными удобрениями.

Предварительной причиной провала грунта называется проседание породы в зоне карналлитовых выработок. Также ученые не исключают, что в основе проседания лежат карстовые явления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще