Новости
8 июня 2020 г. 16:08

Ученые Удмуртии разработали новые технологии восстановления почв после загрязнения нефтью

Ижевск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) УрО РАН наук разработали технологии рекультивации нефтезагрязненных почв, адаптированных к климатическим условиям республики, сообщает пресс-служба центра в понедельник.

"На основе проведенных исследований были разработаны высокоэффективные, экологически безопасные технологические приемы восстановления дерново-подзолистых почв для каждого уровня загрязнения их нефтью", - говорится в сообщении.

Ученые выяснили условия наиболее эффективного использования органических и минеральных удобрений и биологических препаратов, для которых также определены наиболее эффективные их носители-структурообразователи.

Пресс-служба отмечает, что в результате многолетних исследований специалисты установили влияние различных уровней нефтяного загрязнения на широкий спектр почвенных свойств. "В полевых экспериментах испытали различные агротехнические и агрохимические приемы, увеличивающие скорость разложения нефти в почве, и выявили наиболее эффективные из них с экономической, энергетической и экологической точек зрения для каждого уровня загрязнения", - говорится в сообщении.

Удмуртские ученые уже использовали новые разработки при составлении проектов рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктами, в частности, на двух участках в Республике Крым и на участке в Самарской области.

По словам директора УдмФИЦ Михаила Альеса, работа в данном направлении является для центра одним из приоритетов.

"Будем продолжать ее с участием наших партнеров в Удмуртии и других регионах России", - цитирует Альеса пресс-служба.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья