Ижевск. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Удмуртия, которая занимает третье место по производству льна в России, имеет возможности для того, чтобы увеличить его в разы, но для этого необходима господдержка, заявил журналистам вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Токарев.
"У нас в республике 6 тысяч гектар (льна - ИФ) мы сеем. Мы в советское время сеяли 60 тысяч. По этим показателям, по нынешним, - 6 тысяч - мы в России находимся на третьем месте. То есть практически льном-то никто не занимается, но в последнее время продукция льноводства стала востребованной. Мы готовы этим заниматься, наши селяне готовы", - сказал С.Токарев.
"Но проблема в том, что та переработка льняная, которая у нас есть, конечно, устарела, это еще с советских времен. И есть большая проблема в обновлении оборудования, в обновлении техники льноуборочной. Мы в прошлом году вырастили неплохой лен, но у нас просто возможности не было убрать его вовремя и быстро, ну и осень была дождливая, а потом снег пошел - мы 40% площадей по республике вырастили, но не смогли убрать, осталось под снегом", - добавил он.
Министр также отметил, что льноуборочная техника в России почти не производится, и стоимость ее достаточно высока. В качестве примера он сообщил, что хороший комбайн стоит порядка 12 млн рублей, а в прошлом году республика получила на развитие льноводства из федерального бюджета всего около 13 млн рублей.
"Надо тогда увеличивать по этому направлению поддержку", - подчеркнул С.Токарев, отметив, что власти Удмуртии собираются поднять этот вопрос на уровне Минсельхоза России.
"Мы площади можем увеличить. Будет поддержка - от этой поддержки зависит и развитие, зависят и площади. Мы, в принципе, готовы (увеличивать посевы льна - ИФ)", - сказал министр.
В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Алексей Вихарев на совещании по АПК у главы республики Александра Соловьева сказал, что развитие льноводства можно строить по такому же принципу, по которому в регионе развивается молокопроизводство, то есть создавать условия, чтобы предприятие-переработчик имело возможности авансировать льнопроизводящие предприятия.
А.Вихарев отметил, что ранее на 2015 год планировалось возмещать из федерального бюджета 20% затрат на развитие производства льна и приобретение оборудования, но регионы, в том числе Удмуртия, обращались с просьбой увеличить процент софинансирования. По его словам, в Минсельхозе был разработан проект изменений, согласно которым процент софинансирования был увеличен до 40%, но после кадровых изменений в ведомстве о судьбе документа пока ничего не известно.
"В целом по России ситуация складывается таким образом, что продукция из короткого волокна (. . .) будет востребована в ближайшее время", - считает замминистра.
Он отметил, что катонин, получаемый из отходов трепания льна, можно использовать для производства пороха, катонизированное волокно - для производства пряжи и объемного утеплителя, ваты и медицинских перевязочных материалов, одноразовых площадей и салфеток.
"То есть потенциал у заводов (льнозаводов Удмуртии - ИФ) очень высокий", - подчеркнул А.Вихарев.
Лен-долгунец в Удмуртии выращивается в 8 районах, перерабатывают его 12 заводов, существует также завод глубокой переработки льна в Игринском районе.