Новости 4 августа 2021 г. 11:49

Удмуртия и Прикамье могут оказаться в зоне полярного фронта, спровоцировавшего смерчи в Тверской области

Пермь. 4 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Холодный фронт, вызвавший смерчи в Тверской области, идет на Пермский край и Удмуртию, сообщается на сайте ГИС-центра Пермского госуниверситета (ПГНИУ) в среду.

"С северо-запада будет смещаться6 полярный холодный фронт - тот самый, с которым были связаны смерчи в Тверской области 2 августа. Фронт остается потенциально опасным, особенно для Удмуртии и западной части Пермского края, где ему соответствует область достаточно высоких скоростей ветра в средней тропосфере (до 80 км/ч)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что такие условия благоприятны для развития сильных шквалов. Однако в отличие от ситуации в Тверской области, смерчи в Пермском крае маловероятны по причине отсутствия достаточной завихренности и более низкой влажности воздуха в приземном слое, говорится в сообщении.

По данным синоптиков, Пермь находится юго-восточнее зоны максимального риска, однако вечером сильная гроза со шквалом вполне возможна и в краевом центре.

По западу региона есть значительная вероятность сильных шквалов. Отмечается, что такие благоприятные условия для возникновения шквалов ожидаются в нынешнем году впервые.

"Все эти явления вероятны во второй половине дня и вечером, в Перми - ближе к ночи", - говорится в сообщении.

При этом 4 августа станет самым жарким днем в Прикамье за последние пять лет. По южным, центральным и восточным районам региона ожидается жара до +35 градусов, в Перми - до +33 градусов.

На сайте краевого управления МЧС сообщается, что 4 и 5 августа в регионе прогнозируются грозы, крупный град, ливни с порывами ветра до 28 м/с.

Как сообщалось, в результате прохождения грозового фронта и ураганного ветра с порывами до 25 м/с в Тверской области, по данным источника "Интерфакса", три человека погибли и десять пострадали. В результате стихии было нарушено энергоснабжение почти в 200 населенных пунктах региона.

Во вторник вечером непогода уже бушевала в Поволжье. Так, в Кировской области из-за грозы вспыхнули несколько пожаров. На нескольких улицах Кирова были сломаны стволы и ветви деревьев. В Саратовской области ураган, пронесшийся в ночь на среду, серьезно повредил несколько зданий.

Об ухудшении погоды и шквалистом ветре 3 и 4 августа также предупреждали управления МЧС в республиках Мордовия, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, а также региональные главки МЧС Ульяновской и Пензенской областей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще