Новости 2 июня 2014 г. 12:22

Удмуртия не ожидает сильного влияния санкций на производственную программу предприятий ОПК

Ижевск. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Предприятия оборонно-промышленного комплекса Удмуртии активно решают проблему импортозамещения, и санкции не должны существенно отразиться на их производственной программе, сообщил исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики республики Олег Радионов журналистам в понедельник.

"Острой проблемы не стоит. Если говорить в целом, то предприятия существенно не пострадают в плане производственной программы и вообще своей деятельности", - подчеркнул он.

По его словам, ряд предприятий Удмуртии на сегодняшний день имеют минимальную зависимость от импорта. В числе таких компаний он назвал Воткинский завод, Чепецкий механический завод, "Элеконд", НИТИ "Прогресс".

"По сути, сказать, чтобы какое-либо из предприятий заявило, что у него нет нерешенных вопросов, - такого нет. Поскольку и со стороны Российской Федерации также было озвучено, что если возникает какая-то острая проблема, то органы федеральной власти готовы оперативно подключаться", - добавил и.о. министра.

Он пояснил, что успешное решение проблемы импортозамещения связано с несколькими факторами.

По словам и.о. министра, те предприятия, которые остро зависят от импортных комплектующих, - а в первую очередь это радиоэлектронные компоненты, - успели создать примерно годовой запас необходимых импортных изделий.

"Поэтому первое - хорошо сделали задел, который позволит обеспечить как минимум год. Всегда предприятия работают с запасом. Во-вторых, все равно перед тем как применять санкции, это обсуждалось, это в прессе было, заявления были. Поэтому предприятия, предвидя, уже вложились в комплектацию своих производств, с тем чтобы обеспечить себя безболезненно на ближайшее время, как минимум год", - сказал О.Радионов.

"Поэтому есть возможность провести работу по замещению данных компонентов", - добавил также и.о. министра.

Он сообщил, что в настоящее время предприятия совместно с республикой оперативно решают вопросы налаживания бизнес-связей по поставкам комплектующих из стран Тихоокеанского, Азиатского и Ближневосточного регионов, которые являются альтернативой поставок с Украины и из стран Европы. В их числе он назвал Китай, Индию, Тайвань, Корею и Японию.

"Все равно конкуренция между Европой и Тихоокеанским регионом и в былые времена была достаточно острая. И многие предприятия и так имели связи и поставки из Китая. Например, Сарапульский электрогенераторный завод - у него давно уже оттуда поставки", - сказал О.Радионов.

И.о. министра также уточнил, что если говорить о радиоэлектронных компонентах, то в этой сфере укрепляются связи с Белоруссией, которая является одним из лидеров в производстве оптики.

Однако закупки из-за рубежа - это, по словам и.о. министра, для предприятий лишь промежуточный этап, до тех пор, пока не будут созданы соответствующие производства в России. "Все равно будут сейчас создаваться новые производства, заводы, с тем чтобы особо уязвимые направления обеспечить собственными поставками", - подчеркнул он.

И.о. министра также сообщил, что ряд предприятий Удмуртии уже создают свои производства, направленные на импортозамещение. В их числе он назвал завод микросхем "Аксион-Холдинга", а также ИЭМЗ "Купол", который начал производить высокотехнологичную продукцию, ранее приобретавшуюся по кооперации.

Он отметил, что в связи с прекращением поставок с Украины и из стран Европы ряд предприятий Удмуртии уже увеличили портфели заказов.

"Как пример можно привести Чепецкий механический завод, который начал выпуск комплектующих из титана для оборонной промышленности. Предприятие сейчас налаживает выпуск тех комплектующих для специзделий, которые поступали с Украины", - сказал О.Радионов.

"Элеконд" расширяет производство. Он достаточно высокий процент занимает в Российской Федерации по поставке конденсаторов. Раньше достаточно острая была конкуренция у "Элеконда" с европейскими поставщиками. Сейчас переориентир делается на наших производителей. Увеличивают объемы и номенклатуру ассортимента, переоснащаются", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще