Ижевск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Удмуртия по итогам 2015 года полностью обеспечила себя молоком и молочными продуктами, мясом и овощами, сообщил журналистам заместитель председателя правительства республики, курирующий АПК, Сергей Токарев.
"Молоком и молочными продуктами республика обеспечена - (на) 140%, мясом и мясопродуктами - 105%, картофелем -109%. Овощами - это имеется в виду капустой, морковью, свеклой, что мы выращиваем, - обеспечены тоже полностью. Яйцом обеспечены на 200%, то есть, половина произведенного яйца реализуется "на сторону", - уточнил С.Токарев.
Вместе с тем он отметил: "Мы не обеспечены пшеницей твердых сортов - просто у нас она не растет. Для хлебопечения мы каждый год закупаем в пределах 70-80 тысяч тонн".
Вице-премьер также добавил, что республика занимается увеличением уровня самообеспеченности овощами закрытого грунта, которых сейчас выращивается 50% от потребности.
С.Токарев сообщил также, что производство скота и мяса птицы на убой в живом весе за 2015 год составило 172 тыс. тонн, что на 1% больше, чем в 2014 году. "Основную долю составляет производство мяса свиней - 40%", - отметил он.
По его словам, в республике произведено 940 млн яиц, что соответствует уровню прошлого года. Цельномолочной продукции выпущено на 12% больше - 312 тыс. тонн, масла сливочного - на 5% больше, 8,5 тыс. тонн, сыров - более 26 тысяч тонн, что составляет 143% к уровню 2014 года.
"Мяса и субпродуктов произведено более 68 тысяч тонн, колбасных изделий - 16,5 тысячи тонн, это примерно на уровне прошлого года", - сообщил С.Токарев.
Вице-премьер также добавил, что в 2015 году в Удмуртии произведено 73 тыс. тонн муки (рост на 13%), 7 тыс. тонн крупы (рост на 18%), 6,8 тыс. тонн макаронных изделий (рост на 8%). В то же время на 2% меньше, чем в 2014 году, выпущено хлеба и хлебобулочных изделий - 68 тыс. тонн.
"Наша вся продукция - она реализуется не только в нашей республике, она реализуется в 63 регионах России", - сказал С.Токарев.