Новости 11 июля 2014 г. 15:46

Удмуртия получит 6 млрд руб бюджетного кредита на погашение займов в коммерческих банках

Ижевск. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Удмуртия получит 6 млрд кредита из бюджета Российской Федерации на досрочное погашение заимствований в коммерческих банках, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в правительстве республики.

"Эти деньги должны быть направлены на погашение коммерческих кредитов, которые у нас есть", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что Минфин, Госдума и Совет Федерации согласовали программу двухэтапного замещения банковских кредитов бюджетными. На первом этапе 60 млрд рублей будет направлено 20 самым проблемным регионам, у которых объем рыночных заимствований превышает 50% от собственных доходов. Еще 60 млрд рублей будет распределено между всеми субъектами в зависимости от уровня расчетной бюджетной обеспеченности.

По его словам, решение о выделении Удмуртии 6 млрд рублей было принято по итогам встречи врио главы республики Александра Соловьева с заместителем министра финансов России Леонидом Горниным.

"Задача Минфина России стоит, чтобы рыночные заимствования региона были не более 50% от собственных доходов. То есть кредиты в кредитных организациях и облигации - вот эта сумма не должна превышать 50% доходов налоговых и неналоговых", - добавил он.

Источник в правительстве напомнил, что собственные доходы бюджета Удмуртии в настоящее время утверждены на уровне 43 млрд рублей. Сумма рыночных заимствований республики на сегодняшний день составляет 25,2 млрд рублей: 17,4 млрд рублей кредитов в банках и 7,8 млрд рублей размещенных облигаций.

"Из этой суммы будет погашено 6 миллиардов - таким образом, останется 19,2 миллиарда рыночных заимствований", - сказал представитель правительства региона.

Он также сообщил, что бюджетные кредиты, согласно закону о бюджете, предусмотрены на срок в три года. Ставка по таким кредитам в настоящее время снижена до 0,1% годовых. Это позволит республике экономить порядка 500 млн рублей ежегодно в течение трех лет.

В свою очередь, источник агентства, знакомый с ситуацией, сообщил, что "велика вероятность того, что в дальнейшем срок возврата по этим бюджетным кредитам будет значительно увеличен".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще