Новости 30 марта 2010 г. 16:30

Удмуртские депутаты предлагают исключить ряд смесей из перечня табачной продукции, продаваемой в России

Ижевск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Государственного совета Удмуртии на заседании во вторник вышли с законодательной инициативой об изменении технического регламента на табак.

Парламентарии предлагают исключить из перечня реализуемой в России табачной продукции ряд некурительных табачных смесей (снюс и насвай), сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье". За это решение проголосовали все присутствовавшие депутаты Госсовета Удмуртии.

В пояснительной записке к принятому постановлению парламента региона в частности говорится, что в настоящее время снюс (сосательный табак) и насвай, согласно "Техническому регламенту на табачную продукцию", отнесены к некурительным табачным изделиям, однако они являются крайне вредными для организма человека.

"Имеются убедительные научные доказательства способности табачных изделий, предназначенных для сосания и жевания, вызывать у людей рак. Особенно высок риск развития рака глотки, гортани, пищевода, предстательной железы и мочевых путей. Наибольший риск возникновения рака зарегистрирован на тех анатомических участках, где контакт с табаком наиболее интенсивен", - говорится в пояснительной записке.

Удмуртские парламентарии также отмечают, что снюс и насвай, которые официально не являются наркотическими веществами, "по воздействию на организм можно условно отнести к числу психотропных веществ".

"Следствиями употребления как насвая, так и снюса становятся деградация, изменение личности, проблемы с памятью, нарушение психики, быстрое развитие физической и психической зависимости. У подростков и молодежи употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Возрастает потребность в более сильных ощущениях, что приводит к употреблению наркотиков", - подчеркивается в документе.

Снюс представляет собой измельченный увлажненный табак с высоким содержанием никотина. Основными составляющими насвая являются табак и щелочь (гашеная известь).

Федеральный закон "Технический регламент на табачную продукцию" вступил в силу 26 декабря 2009 года. Он направлен на установление обязательных требований к табачной продукции, предусмотренных Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака 2003 года, на усиление госконтроля и надзора за соблюдением производителями требований к табачной продукции и обеспечение потребителей информацией о вреде потребления табака. Закон также содержит правила идентификации табачной продукции, а также правила и формы оценки соответствия табачной продукции установленным требованиям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще