Новости
20 июня 2019 г. 17:04

Удмуртский сельхозкооператив начал выращивание технической конопли

Ижевск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сельхозпроизводственный кооператив им. Мичурина в Вавожском районе Удмуртии впервые начал выращивать техническую коноплю, в текущем году рассчитывают получить до 20 центнеров, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

"В этом году здесь впервые посеяли коноплю на площади 2 га, будут изучать технологии возделывания этой технической культуры в условиях республики", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что научно-исследовательская работа проводится совместно с учеными Ижевской сельхозакадемии. На опытных делянках проводится изучение двух промышленных районированных сортов конопли, оригинатором (юрлицом, которое вывело сорта) выступает Пензенский НИИСХ. В СХПК им. Мичурина рассчитывают, что конопля созреет к середине октября, урожайность прогнозируется до 10 ц/га.

В сообщении подчеркивается, что "современные промышленные сорта конопли не содержат наркотического свойства, их можно уверенно использовать до пяти репродукций".

"Перечень продукции, которую можно произвести из конопляного сырья, широк - волокно, текстиль, лекарства, бумага, а также порох и ракетное топливо для оборонно-промышленного комплекса. И, конечно же, пищевые продукты, среди которых особую ценность представляет конопляное масло", - сообщает пресс-служба.

В 1950-1960-х годах конопля широко культивировалась в Удмуртии и занимала значительные производственные площади, напоминает министерство. "Мы считаем, что техническая конопля - это исконно наша культура, и сегодня есть возможность возродить отрасль коноплеводства в нашей республике. Она в целом по стране переживает второе рождение - растет число регионов, где конопля возвращается на свое место в севооборотах", - цитирует пресс-служба завкафедрой растениеводства Ижевской сельхозакадемии Ильдуса Фатыхова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще