Новости
31 августа 2018 г. 16:19

Удмуртское УФАС возбудило дело по факту строительства фан-зоны ЧМ-2018 в Ижевске без проведения торгов

Ижевск. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Удмуртское управление ФАС России усмотрело признаки антиконкурентного соглашения при строительстве фан-зоны Чемпионата мира по футболу в Ижевске, сообщает пресс-служба управления.

"По факту строительства фан-зоны в парке им. С.М. Кирова без проведения торгов возбуждено дело", - говорится в сообщении.

Уточняется, что еще в конце апреля - мае в УФАС поступило 3 обращения от граждан и запросы в СМИ о правомерности строительства фан-зоны без торгов.

"Установлено, что по поручению УБиТ (управления благоустройства и транспорта - ИФ) администрации г. Ижевска работы по проектированию фан-зоны были "раздроблены" на несколько контрактов, которые были заключены без проведения конкурентных процедур с единственным поставщиком - ООО "Ижевская строительная компания", - сообщает пресс-служба.

Отмечается, что служба благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска объявила аукцион на выполнение работ по строительству фан-зоны, но конкурентная процедура была отменена администрацией города. После этого по поручению управления благоустройства и транспорта стоимость объекта была увеличена почти вдвое - с 42 млн до 73 млн рублей.

ООО "Ижевская строительная компания" в отсутствие разрешения на земляные работы, заключенного договора на строительство фан-зоны приступило к работе в мае-июне 2018 года - до заключения договора на строительство фан-зоны с АО "Летний сад им. М.Горького", которому принадлежит территория парка им. С.М. Кирова.

При этом проектная документация была передана АО "Летний сад им. М.Горького" только в июле, то есть после завершения торгов. "Соответственно, на момент выполнения работ и заключения договора только ООО "Ижевская строительная компания", как проектировщик, располагало сведениями о строящемся объекте", - отмечается в сообщении.

По мнению УФАС, действия администрации Ижевска, управления благоустройства и транспорта, АО "Летний сад им. М.Горького" и ООО "Ижевская строительная компания" содержат признаки заключения антиконкурентного соглашения.

Дело возбуждено по признакам нарушения ст. 16 ФЗ "О защите конкуренции" - "заключение органом местного самоуправления, организацией выполняющей функции органа местного самоуправления и хозяйствующими субъектами антиконкурентного соглашения". Его рассмотрение назначено на 4 октября.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по ст. 260 УК РФ ("незаконная рубка лесных насаждений") после вырубки аллеи в ходе строительства фан-зоны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще