Новости 12 февраля 2013 г. 16:59

Уфа в 2014г может получить свыше 2 млрд руб. на санацию территории "Уфахимпрома"

Уфа. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Имущественный комплекс банкротного ОАО "Уфахимпром" передан на баланс Уфы, сообщил первый заместитель главы горадминистрации Владимир Дмитрюк журналистам во вторник.

"На город ложится в ближайшее время огромная задача - все очистные сооружения "Химпрома" ("Уфахимпрома" - ИФ) передаются городу", - сказал он, добавив, что сооружения предприятия представляют собой "утиль".

Ранее сообщалось, что для санации "Уфахимпрома" с его диоксиновыми шламами требуется более 2 млрд рублей.

По словам В.Дмитрюка, основные мероприятия по санации предприятия начнутся в 2014 году, средства будут выделены из федерального бюджета.

Он напомнил, что в настоящее время разработана проектная документация по ликвидации вредных производств, утилизации шлама и ила из шламонакопителей и рекультивации загрязненной территории "Уфахимпрома".

"Наша задача (в 2013 году - ИФ) - хотя бы на первых порах, в весенний паводок, чтобы мы не допустили сброса неочищенных вод в реку Шугуровка, которая потом попадает в воды рек Уфимки и Белой, где стоят наши водозаборы", - отметил он.

ОАО "Уфахимпром" расположено в северной промышленной зоне города на расстоянии 3 км от жилых районов и в 18 км от центральной части Уфы. Завод эксплуатировался с 1942 по 2004 год, осуществлял производство химических средств защиты растений. В 1990 году произошел аварийный сброс продуктов производства предприятия, что привело к "фенольной катастрофе" в Уфе, в которой пострадали более 670 тыс. горожан. В 2010 году предприятие было объявлено банкротом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще