Новости 24 ноября 2010 г. 15:47

УФАС 15 декабря рассмотрит дело в отношении НТЭК по признакам нарушения закона о конкуренции

Нижний Новгород. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородское управление ФАС (УФАС) побудило дело в отношении ОАО "Нижегородская топливно-энергетическая компания" (НТЭК) о нарушении ч.1 ст. 10 закона "О защите конкуренции", говорится в сообщении антимонопольной службы.

В августе в УФАС поступило заявление от ОАО "Рикор Электроникс" на действия НТЭК, которая увеличила стоимость газа по договору на поставку газа по итогам потребления за 2009 год в связи с переводом потребителя в другую тарифную группу.

В ходе рассмотрения заявления установлено, что между заявителем и НТЭК на 2009 год был заключен договор поставки газа, согласно которому стороны согласовали годовой объем поставки газа - 10 млн 988 тыс.м. куб. При определении стоимости к "Рикор Электроникс" по договору применялся тариф, установленный для 3-й группы потребителей (с объемным диапазоном от 10 до 100 млн.м. куб.).

В итоге суммарный объем потребления газа "Рикор Электроникс" в 2009 году составил 10 млн 995,961 тыс.м. куб., в том числе в пределах суточной нормы - 9 млн 966,72 тыс.м.куб. По мнению поставщика газа разница должна оплачиваться по иным тарифам как несанкционированное потребление.

По мнению представителей НТЭК, заявитель в 2009 году должен был производить расчет по более высоким тарифам 4-й тарифной группы (с меньшим диапазоном потребления - от 1 до 10 млн. куб.м). В связи с этим в декабре 2009 года поставщик произвел корректировку и выставил заявителю сумму к оплате по тому расчетному тарифу, который предусмотрен Методическим указания ФСТ России в случае меньшего годового объема потребления газа, о чем было заявлено изначально.

Заявитель, в свою очередь, считает, что отнесение его в другую группу потребления неправомерно и указывает на то, что вся разница между заявленным и фактически потребленным объемам газа уже была оплачена "Рикор Электроникс" по установленным тарифам с коэффициентами 1,1 и 1,5 (в зависимости от времени года), что предусмотрено действующим законодательством как элемент ценообразования.

УФАС 15 декабря рассмотрит дело о нарушении антимонопольного законодательства выразившегося в том, что "НТЭК" при определении годового объема потребления газа и соответственно тарифной группы, к которой должен быть отнесен заявитель, не учитывало объемы газа, потребленные сверх суточной нормы поставки, в результате чего ущемлены интересы "Рикор Электроникс".

"НТЭК" является региональным представителем ООО "Межрегионгаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") и отвечает за оптовые поставки природного газа в Нижегородскую область. Кроме того "НТЭК" занимается теплоснабжением и реконструкцией котельных, а также осуществляет реализацию газа населению, ведет абонентскую базу данных и занимается сбором денежных средств за поставленный природный газ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще