Новости
6 февраля 2019 г. 12:41

УФАС Башкирии к марту представит заключение об обоснованности роста цен на яйца - власти

Уфа. 6 января. ИНТЕРФАКС - Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии начало проверку фактов резкого повышения в конце минувшего года розничных цен на куриные яйца, сообщил руководитель управления Андрей Хомяков на пресс-конференции в среду.

"На данный момент информация (по этой ситуации от хозяйствующих субъектов в управление - ИФ) подходит. Думаю, что в течение ближайшего месяца у нас уже будут предварительные результаты, сможем констатировать факт: есть или нет признаки неправомерного завышения цен на продукцию со стороны производителей или поставщики", - сказал он на пресс-конференции в среду.

Глава ведомства пояснил, что выработка позиции ведомства требует "тщательного и всестороннего анализа поступившей информации" - как от поставщиков продукции, включая инорегиональных, так и от производителей и сбыта.

"Нам важно понять, на каком именно этапе произошел рост: либо это производитель изначально завысил цену, либо стоимость необоснованно завысила торговая сеть. Потом уже будем говорить о наличии или отсутствии неправомерных действий", - уточнил А.Хомяков.

Ранее сообщалось, что резкий рост розничных цен на куриные яйца наблюдался в Башкирии с конца ноября 2018 года: в период с 26 ноября по 24 декабря цена за один десяток яиц выросла на 28% - до 68,3 рубля.

Заместитель министра сельского хозяйства Юрий Лысов уточнял "Интерфаксу", что в регионе средний рост цен на яйца в течение всего 2018 года составил 19%. По его мнению, на динамику цен повлияли сезонность, а также резкое подорожание кормов и "импортируемых компонентов для производства". "Одна из причин - увеличение цен на корма, почти 70% себестоимости продукции. Если в 2017 году производители яйца закупали пшеницу 5 класса за 5 тыс. рублей за тонну, то в 2018 году за 8-10 тыс. рублей. Помимо этого в условиях роста стоимости валюты к рублю подорожали импортные компоненты, например, "премиксы", витамины и минералы", - пояснял он.

По данным замминистра, в Башкирии на душу населения производится 276 яиц (самообеспеченность населения превышает 100%). По итогам 2018 года прогнозируется производство 1,1 млрд штук (в 2017 год - 1,124 млрд яиц). Основным производителем на территории республики является АО "Птицефабрика "Башкирская" (720 млн штук яиц в год), 50% продукции реализуется в регионе, половина - за пределами Башкирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще