Новости 29 сентября 2010 г. 15:38

УФАС подозревает ижевских хлебопеков в картельном сговоре

Ижевск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление ФАС России по Удмуртии (УФАС) 9 ноября рассмотрит дело в отношении ряда ижевских производителей хлеба, в действиях которых антимонопольный орган усматривает согласованные действия по установлению и поддержанию цен на пшеничный и ржаной хлеб, говорится в сообщении УФАС.

Антимонопольный орган провел мониторинг изменения цен на социально значимые продукты питания, в ходе которого было установлено, что "отпускные цены на хлеб пшеничный и хлеб ржаной за период с января по август 2010 года находились в одном ценовом диапазоне с точностью до 1 копейки, при этом наблюдалось значительное колебание цен на муку".

"С января по июль 2010 года цены на хлеб не менялись, однако в августе хлебозаводы, находящиеся на территории Ижевска (ООО "Хлебозавод N1", ООО "Хлебозавод N2", ОАО "Хлебозавод N3", ООО "Хлебозавод N5" и ООО "Удмуртская хлебная компания"), единовременно повысили стоимость своей продукции", - говорится в сообщении.

УФАС, усматривая признаки нарушения антимонопольного законодательства, оценивает данные действия как согласованные, которые могут привести к ограничению конкуренции и (или) ущемлению прав неограниченного круга лиц.

"Единовременное повышение и поддержание хозяйствующими субъектами одинаковой цены на свою продукцию с точностью до одной копейки, имеет признаки классического картеля, который наносит существенный вред потребителям данной продукции", - цитируются в сообщении слова руководителя УФАС Михаила Маренникова.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "был ли сговор и согласованные действия между хлебозаводами, и насколько законно повышение цен в нынешней ситуации - предстоит установить комиссии в ходе рассмотрения дела".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще