Новости 14 ноября 2011 г. 15:34

УФАС признало Минэкологии Нижегородской области нарушившим закон о защите конкуренции

Нижний Новгород. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) на минувшей неделе признало министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области нарушившим закон "О защите конкуренции", говорится в пресс-релизе УФАС.

Согласно пресс-релизу, антимонопольное управление возбудило дело 8 сентября 2011 года на основании поступившего обращения физического лица. УФАС установило, что Нижегородский межрайонный отдел министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в обязанности которого входит продление и выдача охотничьих билетов и разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в марте-мае текущего года располагался в помещении магазина "Охотник-рыболов", принадлежащем ООО "На привале".

По результатам рассмотрения дела УФАС признало действия регионального Минэкологии и ООО "На привале" согласованными и ограничивающим конкуренцию. Комиссия УФАС полагает, что в магазине "Охотник-рыболов" существует большая вероятность приобретения охотником, обратившимся в соответствующее подразделение Минэкологии, реализуемых магазином товаров, чем в других магазинах, которые не могут привлечь внимание охотника, так как у них нет представителей министерства.

Таким образом, нахождение госоргана в помещении магазина ставит ООО "На привале" в более выгодные условия осуществления предпринимательской деятельности по отношению к конкурентам компании.

Также комиссия установила, что между Минэкологии и ООО "На привале" существовала устная договоренность по размещению сотрудников отдела министерства в помещении магазина "Охотник-рыболов", что является нарушением антимонопольного законодательства. Заключение подобного соглашения приводит к возникновению условий (кроме самостоятельных действий хозсубъекта), способных определить выбор покупателя в пользу ООО.

УФАС признало министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области и ООО "На привале" нарушившими статью 16 федерального закона "О защите конкуренции". Кроме того министерство экологии и природных ресурсов также признано нарушившим часть 1 статьи 15 того же закона. Предписание ответчикам комиссия УФАС не выдала, так как нарушения антимонопольного законодательства были добровольно устранены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще