Новости 21 июня 2012 г. 16:39

УФАС проверит законность конкурса мэрии Нижнего Новгорода на внедрение смарт-карт на транспорте

Нижний Новгород. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) 5 июля рассмотрит дело в отношении администрации Нижнего Новгорода о нарушениях при проведении конкурса на внедрение и обслуживание автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП) на пассажирском транспорте в городе, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе управления.

УФАС 6 июня возбудило в отношении администрации Нижнего Новгорода дело по признакам нарушения ч.1 ст.15, а также ст.17 федерального закона "О защите конкуренции".

В антимонопольное ведомство обратились с заявлениями три компании - ЗАО "МФ Тариф" (Санкт-Петербург), ОАО "НИИМЭ и "Микрон" (Москва) и ООО "Процессинговый центр "Аксиома" (Нижний Новгород), которые требуют проверить законность процедур по подготовке и проведению отрытого конкурса на право заключения соглашения на внедрение и обслуживание АСКОП. Конкурс администрация Нижнего Новгорода провела в мае текущего года.

В пресс-службе агентству сообщили, что заявители указали на то, что официальным сайтом для размещения конкурсной документации являлся www.admgor.nnov.ru. Однако 17 апреля 2012 года документация с изменениями была опубликована на новом сайте нижнийновгород.рф, а автоматическая переадресация на новый сайт появилась с 25 апреля. Таким образом, конкурсная документация с изменениями стала доступна на официальном сайте конкурса за три дня до окончания приема заявок. При этом в конкурсной документации указано, что организатор должен опубликовать условия не позднее 10 дней до дня окончания конкурса.

Кроме того в измененной документации появилась обязанность по истечении срока действия контракта безвозмездно передать АСКОП в собственность муниципалитета. Также заявители указали на одно из условий конкурса, согласно которому на первом этапе внедрения системы победитель должен в срок до 30 июня 2012 года изготовить 1 млн бесконтактных смарт-карт. По мнению заявителей, в указанные сроки это возможно, только если участник уже имеет изготовленные карты на складе.

Ранее сообщалось, что ЗАО "Новакард" (Нижний Новгород) было признано победителем отрытого конкурса на право заключения соглашения на внедрение и обслуживание АСКОП на наземном пассажирском транспорте и в метрополитене на территории Нижнего Новгорода.

В конкурсе также принимали участие ООО "М2М телематика" (Москва), ООО "АК Барс" банк (Казань, Татарстан), VSC (Сеул, Республика Корея), ОАО "НИИМЭ и "Микрон", ЗАО "МФ Тариф".

Финансирование проекта осуществляется за счет средств победителя конкурса без привлечения бюджетных средств. При этом победитель имеет право на получение комиссии с каждой проведенной транзакции оплаты проезда всеми видами транспортных карт в период действия инвестиционного соглашения до момента передачи АСКОП в собственность Нижнего Новгорода. Минимальная комиссия по условиям конкурса составляла 4%, максимальная - 8%. ЗАО "Новакард" предложило комиссию в размере 7%.

Победитель конкурса обязуется внедрить АСКОП в 3 этапа, последний этап завершается 31 декабря 2013 года. В том числе победитель изготовит бесконтактные транспортные смарт-карты, оснастит транспорт средствами автоматизированного контроля электронных проездных билетов на основе бесконтактных смарт-карт, создаст сеть выдачи, продажи и пополнения электронных проездных билетов.

По истечении срока действия соглашения на внедрение и обслуживание АСКОП на пассажирском транспорте на территории Нижнего Новгорода победитель передает полностью и безвозмездно систему в собственность администрации города.

"Новакард" производит все виды пластиковых карт: банковские, платежные, sim-карты и карты предоплаты для операторов мобильной связи, дисконтные, транспортные, клубные, карты для идентификации личности и контроля доступа.

ЗАО "Новакард" зарегистрировано в марте 1996 года в Нижнем Новгороде. В 2004 году "Новакард" стала первой российской компанией, сертифицированной сразу обеими международными платежными системами Visa International и MasterCard International, а в 2007 году - American Express. 100% акций ЗАО "Новакард" принадлежат генеральному директору компании Владимиру Крупнову.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще