Новости 18 мая 2011 г. 16:59

Уфимский блоггер пожаловался в МВД Башкирии на Google

Уфа. 18 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - МВД Башкирии проводит проверку по заявлению жителя Уфы Влада Юсупова, который требует привлечь Google к уголовной ответственности за мошенничество.

"26 апреля 2011 года в процессе использования смартфона с оперативной системой AndroidOS (разработка Google) с открытым бесплатным приложением DragRacing компании Creative Mobile возникла реклама от компании AdMob с предложением установить иное бесплатное приложение", - пишет своем блоге в ЖЖ В.Юсупов.

После установки этого приложения со счета мобильного телефона блоггера без его ведома снимались денежные средства до момента, пока оператор не заблокировал счет.

"Как выяснилось, данное сообщение возникло из-за того, что установленное приложение отправляло без моего разрешения СМС-сообщения на множество платных номеров", - уточнил В.Юсупов.

"Компания AdMob является дочерней компанией Google. Компания AdMob распространила вредоносное приложение с целью получения прибыли путем мошенничества. На основании вышеуказанного, прошу Вас привлечь к уголовной ответственности компанию Google", - говорится в заявлении блоггера, направленном в МВД по Башкирии.

В.Юсупов сообщил, что вначале обратился с претензией к разработчику приложения, который выразил сожаление со сложившейся ситуацией, но отметил, что не несет ответственности за содержание рекламных баннеров в играх.

"Рекламный сервис предоставляется компанией AdMob, которая принадлежит Google", - говорится в ответе представителя разработчика. Блоггеру был дан совет обратиться в службу поддержки компании Google.

Обращение В.Юсупова к сотовому оператору "Мегафон-Поволжье" вернуть его средства снятые со счета "вследствие явного мошенничества" также оказалось безрезультатным.

Руководитель пресс-службы МВД по Башкирии Максим Родионов подтвердил агентству "Интерфакс-Поволжье", что в ведомство поступило заявление В.Юсупова, который "скачал программу с помощью российского контент-провайдера.

"В настоящее время по заявлению В.Юсупова сотрудниками МВД по РБ проводится проверка, материалы направлены для дачи юридической оценки", - сказал М.Родионов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще