Новости 8 ноября 2011 г. 08:03

Уфимский экс-автоинспектор приговорен к штрафу, почти в 70 раз превышающему полученную взятку

*** Инспектор продавал акты о пройденном техосмотре по 500 рублей

Уфа. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский райсуд Уфы признал бывшего госинспектора отделения гостехосмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УВД по городу Уфа и жителя Уфимского района в получении взятки и посредничестве и приговорил их к выплате штрафа, соответственно в 67 и 27 раз превышающего ее размер, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии.

Установлено, что в январе 2011 года 28-летний мойщик автомобилей на уфимской станции гостехосмотра ГИБДД предложил госинспектору ГИБДД выдавать акты техосмотра автомобилей об их технической исправности, независимо от имевшихся неисправностей. Мойщик предложил выступать посредником, передавая госинспектору взятки от водителей в размере по 500 рублей за каждое автотранспортное средство, говорится в сообщении.

Согласившись на это предложение, 30-летний сотрудник ГИБДД с июня по июль 2010 года выдал по такой схеме 3 акта техосмотра автомобилей, в которых не отразил технические неисправности и недостатки, имеющиеся у транспортных средств, по которым владельцы получили талоны об успешном прохождении техосмотра.

За свои незаконные действия сотрудник ГИБДД получил от посредника 1,5 тыс. рублей, а себе сообщник оставил 3 тыс. рублей, уточняется в пресс-релизе.

Злоумышленники были задержаны с поличным сотрудниками башкирского УФСБ.

В отношении сотрудника ГИБДД было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ), автомойщика - посредничества во взяточничестве (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ).

Приговором суда бывшему госинспектору ГИБДД назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, а 28-летнему посреднику - 80 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще