Новости 26 апреля 2010 г. 18:10

УФНС по Башкирии уличено прокуратурой в административных нарушениях

Уфа. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЖЬЕ - Прокуратура Башкирии возбудила дела об административных правонарушениях в отношении руководства УФНС по Башкирии и членов аукционной и котировочной конкурной комиссии ведомства, уличенных в нарушениях при заключении госконтрактов.

"Существенные нарушения при размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ и оказании услуг для госнужд, допущенные в УФНС по РБ, выявлены в ходе плановой прокурорской проверки выполнения соответствующего законодательства", - сообщил агентству представитель пресс-службы прокуратуры Башкирии.

Так, к участию в размещении заказа республиканского УФНС допускались организации, не соответствующие установленным законом требованиям, не являющиеся юридическими лицами, не представившие необходимые сведения и документы. Впоследствии с некоторыми из них заключались государственные контракты, говорится в сообщении.

Выявлено и несколько фактов необоснованного отклонения котировочных заявок участников, полностью соответствовавших законным требованиям. В ряде случаев при проведении конкурсов и запросов котировок республиканским УФНС устанавливались требования о предоставлении дополнительных, не предусмотренных законом, сведений и документов, что приводило к отклонению заявок этих участников.

По оценке прокуратуры, таким образом "были нарушены права и законные интересы участников размещения заказа, созданы препятствия добросовестной конкуренции среди субъектов предпринимательской деятельности".

Кроме того, выявлены факты нарушения сроков размещения извещений о проведении запроса котировок на официальном сайте, заключения госконтрактов, уведомления антимонопольного органа о размещении заказов у единственного поставщика.

В отдельных случаях, по данным пресс-службы, управлением заключались госконтракты без проведения запроса котировок. В частности, в течение одного квартала с поставщиками заключались несколько прямых договоров на оказание одноименных услуг без запроса котировок, уточняется в сообщении.

По результатам прокурорской проверки возбуждено 2 дела об административных правонарушениях в отношении руководителя республиканского УФНС и 6 - в отношении членов конкурсной комиссии, в налоговый орган внесено представление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще