Новости 23 мая 2011 г. 13:51

Уголовное дело по факту вырубки лесов в особой природоохранной зоне расследуют в Ульяновской области

Ульяновск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновской области по материалам прокурорской проверки возбуждено дело о незаконном использовании особо охраняемой природной территории, причинившем ущерб государству в размере свыше 55 млн рублей.

Старший помощник облпрокурора Василий Зима сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье", что дело возбуждено по ст.262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и объектов) УК РФ.

По его словам, в 2008 году министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области передало ряду коммерческих фирм в аренду для заготовки древесины несколько лесных участков площадью более 35 гектаров.

"Однако большинство этих земель расположены на территории образованного еще в 1985 году государственного природного заказника федерального значения "Сурский". То есть, это особая природоохранная зона, в которой запрещены любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования", - пояснил В.Зима.

Однако все последующие годы коммерсанты исправно вырубали в заказнике лес, успев за это время заготовить древесины на 55 млн рублей.

"При этом чиновники регулярно выдавали положительные заключения на вырубку этих лесов", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что все это происходило в то время, когда Минсельхоз Ульяновской области возглавлял Вячеслав Кублик, который является фигурантом другого уголовного дела, связанного с хищением бюджетных средств.

Экс-министр, по версии следствия, используя свое служебное положение, присвоил в 2004 году здание, принадлежащее Белозерскому лесничеству, расположенное на берегу реликтового Белого Озера - курортной зоне федерального значения.

Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

24 января 2011 г. В.Кублик решением суда был отстранен от занимаемой должности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще