Новости 20 февраля 2015 г. 17:44

Уголовное дело возбуждено в связи с постройкой в Нижнем Новгороде многоэтажки, вскоре после ввода признанной предаварийной

(расширенная версия сообщения от 11:54 мск, добавлена информация районной администрации)

Нижний Новгород. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы возбудили уголовное дело по факту нарушений при строительстве 10-этажного жилого дома в Приокском районе Нижнего Новгорода, сообщает региональное СУ СКР в пятницу.

Кирпичный жилой дом на 120 квартир на улице Вятской был сдан в эксплуатацию в 2009 году.

Однако сразу же после заселения жильцы обнаружили дефекты несущих и ограждающих конструкций, а проведенная судебно-строительная экспертиза признала дом предаварийным, отмечается в сообщении.

"По данным следствия, проектирование и строительство данного объекта было произведено с грубыми нарушениями, а жильцам дома оказаны услуги и выполнены работы, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей", - сообщает СУ СКР.

В связи с этим следователи возбудили уголовное дело по п. "а" ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие работ или услуг требованиям безопасности).

В рамках дела назначена строительно-техническая экспертиза, допрашиваются жильцы дома и представители домоуправляющей компании, выясняют все обстоятельства ввода в строй и эксплуатации жилого дома.

В региональном СУ СКР агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что собственники квартир по-прежнему проживают в данном доме, несмотря на признание его предаварийным, однако затруднились сообщить общее количество жильцов.

Со своей стороны начальник управления жилья и инженерной инфраструктуры администрации Приокского района города Вера Ушакова сообщила агентству в пятницу, что в доме N9 по улице Вятская проживают 259 человек, из них 33 несовершеннолетних.

"Для 77 семей данное жилое помещение является единственным для проживания, в 43 семьях члены семьи имеют другое жилое помещение на праве собственности или праве пользования", - уточнила В.Ушакова.

По ее словам, жители дома обнаружили дефекты в 2012 году. В доме установлены сигнальные маяки, организован ежедневный контроль их состояния. На 9 из 11 установленных маяков из гипса образовались нитевидные трещины.

"Решается вопрос о проведении необходимых изысканий и разработки проектной документации на усиление фундамента и устранение выявленных дефектов в процессе дополнительного обследования дома", - сказала В.Ушакова.

Она добавила, что в случае возникновения ЧС районные власти готовы развернуть пункты временного размещения и передвижные пункты питания и продовольственного снабжения, проведены расчеты автобусов и грузовых автомобилей для перевозки жителей многоквартирного дома и их имущества.

Кроме того, ОГИБДД по Нижнему Новгороду рекомендовано рассмотреть вопрос по перекрытию движения большегрузного автотранспорта по адресу ул.Вятская, д.9, сообщила В.Ушакова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще