Новости
4 июня 2020 г. 12:02

Улица протопопа Аввакума появится в центре Казани

Казань. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Исполком Казани принял постановление о создании новой улицы в Вахитовском районе Казани, которая будет названа в честь протопопа Аввакума, сообщает пресс-служба мэрии столицы Татарстана в четверг.

"Новая улица расположится на участке от улицы Альфреда Халикова до здания бывшего Прилуцкого молитвенного храма на полуострове Локомотив. Согласно документу, улица будет именоваться "улица протопопа Аввакума - протопоп Аввакум урамы"", - говорится в сообщении.

Старообрядцы в 2020 году отмечают 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2019 года министерство культуры РФ заявило о намерении предложить властям регионов дать имена старообрядцев улицам и скверам в связи с юбилеем Аввакума. "Инициатива была озвучена представителями Русской православной старообрядческой церкви и поддержана оргкомитетом по подготовке и проведению празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Министерство, со своей стороны, планирует направить письма в регионы, которые участвуют в праздновании 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, с просьбой рассмотреть такую возможность", - говорилось тогда в сообщении министерства.

В ноябре 2019 года епископ Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилий на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным поблагодарил главу государства за помощь при подготовке к 400-летию со дня рождения Аввакума. "Мы готовимся, международный форум прошел, в 2020 году будет второй при поддержке правительства. Для старообрядцев это общий праздник", - сказал Корнилий.

Руководство Татарстана постоянно подчеркивает, что его приоритетом было и остается обеспечение межнационального и межконфессионального мира и согласия, основанного на соблюдении баланса интересов всех национальных и религиозных групп.

Протопоп Аввакум Петров (1620-1682) является главным идеологом старообрядчества. Он вошел в историю как непримиримый противник закончившейся расколом церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем, идеолог и самый видный деятель старообрядчества в период его возникновения, за что был сослан, заточен в тюрьму и в итоге казнен. На протяжении всей истории старообрядчества является очень авторитетной и знаковой фигурой и почитается как священномученик и исповедник.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще