Новости 17 октября 2013 г. 16:22

Улучшение условий труда позволит Самарской области минимизировать экономические потери - вице-губернатор

*** Прямые потери экономике региона от травматизма на производстве в 2012г достигли 24,5 млрд руб, или 2,7% ВРП

Самара. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Улучшение условий и охраны труда позволит Самарской области минимизировать прямые экономические потери, а также сохранить трудовой потенциал региона.

Вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников заявил об этом в четверг на открытии Всероссийской конференции по вопросам внедрения специальной оценки условий труда.

Такие потери за прошлый год составили, по словам вице-губернатора, 24,5 млрд рублей.

"Самарская область - признанный индустриальный регион, где продолжает развиваться высокотехнологичное производство. При этом необходимо помнить, что модернизация производства невозможна без строгого соблюдения и улучшения условий и охраны труда", - сказал Д.Овчинников.

При этом он подчеркнул, что грамотная госполитика в сфере охраны труда является залогом эффективного развития экономики региона.

"В России только прямые экономические потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда составили в 2012 году 2 трлн рублей - 4,2% валового внутреннего продукта. В Самарской области за прошедший год подобные потери составили 24,5 млрд рублей - 2,7% валового регионального продукта", - уточнил Д.Овчинников.

Вместе с тем он отметил, что в регионе неуклонно растет число работодателей, уделяющих все большее внимание улучшению условий и охраны труда.

"На 1 января 2013 года Самарская область занимает второе место по ПФО (после Республики Башкортостан - ИФ) по количеству аттестованных мест. В целом с 2008 по 2012 годы аттестация была проведена на 350 тыс. рабочих мест - более 39% всех рабочих мест в регионе", - сказал Д.Овчинников.

В то же время он отметил важность и обязательное соблюдение работодателями предстоящих нововведений, связанных со специальной оценкой условий труда на предприятиях.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2014 года в силу вступит закон "О специальной оценке условий труда".

Документ предусматривает обязательную специальную оценку условий труда на предприятиях, которая должна выявлять потенциально вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, уровень их воздействия на организм работника.

Оценка проводится, в том числе, для разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; для установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом состояния условий труда на рабочем месте; оценки уровня профессиональных рисков; расследования несчастных случаев на производстве, в других целях.

Работодатель обязан проводить оценку не реже одного раза в 5 лет и привлекать для этого специальную организацию. Результаты специальной оценки условий труда подлежат передаче в Федеральную государственную информационную.

Минтруд России наделяется полномочиями по проведению аттестации и выдаче соответствующих сертификатов экспертам в области специальной оценки условий труда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще