Новости 24 декабря 2010 г. 16:01

Ульяновская область до 2017 г. привлечет 120 млрд руб. в создание ядерного кластера в Димитровграде

Ульяновск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Развитие ядерно-инновационного кластера в Ульяновской области до 2017 года потребует привлечение до 120 млрд рублей прямых инвестиций, говорится в сообщении пресс-службы облправительства со ссылкой на первого вице-премьера региона Владимира Козина.

В.Козин заявил, что только до 2017 года в регион гарантированно придут до 120 млрд рублей прямых инвестиций от уже существующих участников кластера. Все финансирование закреплено в федеральных целевых программах: так, 30% средств, заложенных в ФЦП "Ядерные технологии нового поколения" составляет финансирование проектов ульяновского кластера.

Как сообщалось, ядерно-инновационный кластер создается на базе ОАО "ГНЦ НИИ атомных реакторов" (НИИАР) в городе Димитровград.

Одним из важнейших инновационных направлений ядерного центра станет создание в НИИАРе многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР). На МБИР будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов четвертого, поколения.

"Это совершенно новый реактор на быстрых нейтронах, который будет работать в режиме коллективного пользования для исследователей и ученых. На нем будут проводить исследования сотрудники НИИАРа по заданию этих коллективов", - сообщил В.Козин.

Кроме того, по его словам, в 2011 году в Димитровграде начнется реализация проекта по строительству реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100 с объемом инвестиций 16 млрд рублей.

Также в рамках проекта в Димитровграде будет создан Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии.

"Основные цели создания данного центра - совершенствование и внедрение новых радиационных технологий диагностики и лечения наиболее значимых заболеваний; оказание полного объема высокотехнологичной лечебно-диагностической помощи населению на уровне современных достижений мировой науки и практики. Объем инвестиций в проект составит 13,9 млрд рублей, ожидаемый экономический эффект - 31,4 млрд рублей", - говорится в пресс-релизе.

НИИАР создан в начале 1960-х годов как предприятие для инженерных и научных исследований по различным проблемам атомной энергетики и в настоящее время представляет собой крупный научный центр.

Институт включает в себя экспериментальную базу на основе семи исследовательских реакторов; комплекс для материаловедческих исследований элементов активных зон ядерных реакторов, образцов облученных материалов и ядерного топлива, комплекс стендов, установок и технологических линий для проведения исследовательских работ в области ядерного топливного цикла.

НИИАР также располагает радиохимическим комплексом для исследования свойств трансурановых элементов и радионуклидов, разработки и выпуска источников ионизирующих излучений; комплекс по переработке и захоронению радиоактивных отходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще