Новости 14 декабря 2012 г. 17:01

Ульяновская область намерена законодательно поддержать сельхозпроизводителей, не использующих ГМО

Ульяновск. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Специалисты министерства сельского хозяйства Ульяновской области приступили к разработке закона об органическом и натуральном продукте.

В областном правительстве агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что данный законопроект нацелен, в первую очередь, на снабжение населения качественными здоровыми продуктами питания и законодательную поддержку тех региональных сельхозпроизводителей, которые при производстве своей продукции не используют генетически модифицировнные организмы и прочие вредные добавки.

В сообщении пресс-службы облправительства говорится, что за основу законопроекта берутся американские и европейские технические регламенты, которые действуют на территории многих стран, а также требования международных экологических союзов.

"Главной задачей нового закона станет борьба с генетически модифицированными продуктами и химикатами, которые крайне негативно влияют на качество жизни и здоровье населения. При разработке закона мы руководствуемся принципом "Чистое производство. Качественное питание. Здоровая нация", - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина.

Он отметил, что документ будет регламентировать производство и распространение органической и натуральной продукции, а также содержать требования к качеству сельскохозяйственных продуктов, произведенных в соответствие со стандартом "органик". Кроме того в законе будет прописана ответственность сельхозпроизводителей за нарушение установленных норм и правил.

"Предусматривается четко определить понятия зоны органического земледелия и органического продукта, произведенного на территории Ульяновской области, а также механизм получения хозяйствами права маркировать свою продукцию знаком "органик", - говорится в сообщении.

"Органический продукт должен быть экологически чистым, не содержать ГМО, антибиотиков, консервантов и других химических добавок. Органическая продукция должна производиться в определенных "чистых" условиях. Это касается всех отраслей АПК. К примеру, коровы, молоко которых будет продаваться под маркой "органик", должны питаться исключительно травой, выросшей на полях без применения минеральных удобрений, - подчеркнул АЧепухин.

Кроме того, добавил он, в законе должны быть жестко регламентированы все необходимые правила для сельхозпроизводителей.

"Так, будут учтены нюансы производства органической продукции, вплоть до того, сколько часов в сутки корова должна находиться на солнце, сколько жизненного пространства" ей необходимо в коровнике и на пастбище, а также множество других параметров, - говорится в сообщении.

По словам А.Чепухина, уже сегодня в Ульяновской области есть порядка 30 хозяйств, которые смогут производить продукцию под маркой "органик".

В соответствие с законопроектом производителей экологически чистых продуктов питания под маркой "органик" предполагается освободить от налога на имущество. Кроме того им будут предоставлять субсидии на килограмм полученной продукции или компенсировать затраты на сертификацию производства, сообщает пресс-служба Ульяновской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще