Новости 30 мая 2024 г. 11:27

Ульяновская область обсуждает с Азербайджаном запуск экспортно-импортного блок-поезда в Иран

Ульяновск. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Ульяновская область и Азербайджан обсуждают запуск экспортного-импортного поезда "Ульяновск- Баку- Астара (Иран)", российский регион заключил соглашения с азербайджанскими логистическими партнерами проекта, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области.

Соглашения о сотрудничестве, в частности, заключены с компанией AGT Cargo для обеспечения экспедиторского сопровождения сельскохозяйственных грузов и с TEZ Logistics - для сопровождения промышленных грузов. Крупнейший грузовой терминал Азербайджана Absheron logistics center в рамках проекта обеспечит хранение и дальнейшее перераспределение грузов.

Соглашения были подписаны 29 мая в рамках рабочей поездки делегации региона во главе губернатором Алексеем Русских в Баку.

"Провёл переговоры с председателем ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Ровшаном Рустамовым. Совместно с азербайджанскими коллегами и РЖД завершаем оформление маршрута нашего блок-поезда. От коллег получили полную поддержку по реализации проекта, который имеет важное значения для международного транспортного коридора "Север-Юг". (...) Запуск поезда позволит снизить сроки доставки грузов и стоимость транспортировки, а также создать стабильный подвижной состав. Систематизируем поставки в Азербайджан, страны Персидского залива. Вовлечем в экспортные поставки новых грузоотправителей Ульяновской области и соседних регионов", - цитирует Русских пресс-служба.

Отмечается, что соглашения подразумевают возможности для предприятий Ульяновской области и Азербайджана совместного использования логистических сервисов, участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях, конференциях, в том числе, на международных торговых, промышленных и транспортных рынках.

Круговой железнодорожный маршрут, как ожидается, станет составляющей частью логистического проекта "Средняя Волга - Каспийское море - Персидский залив", обеспечит работу западного железнодорожного коридора и позволит доставлять как экспортные, так и импортные грузы в минимальные сроки.

Вагоны планируется отправляться в составе регулярного блок-поезда, говорится в сообщении. На данный момент идет согласование с "РЖД" разработки технологии, станций погрузки и прочих вопросов.

Как сообщалось, Ульяновская область прорабатывает комплексное логистическое решение в рамках международного транспортного коридора "Север- Юг" - создание торгово-логистического канала "Средняя Волга - Каспийское море - Персидский залив". Ожидается, что новый логистичский маршрут позволит значительно увеличить объём товарооборота со странами Центральной Азии и Ближнего Востока, развивать судоходство на Волге, а также будет способствовать модернизации портовой инфраструктуры.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще