Новости 20 августа 2015 г. 15:53

Ульяновская область рассчитывает к 2025 году полностью перевести школы на односменное обучение

*** К новому учебному году готовы 99,5% школ

Ульяновск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Ульяновской области принимают меры к тому, чтобы все школьники региона занимались только в первую смену, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в областном Минобразования.

"В ближайшие несколько лет планируется создать дополнительно ещё более двух тысяч мест в общеобразовательных организациях. Кроме того, запланированы мероприятия по поэтапному переходу всех школ в односменный режим работы до 2025 года и создания 9 тысяч дополнительных мест. В этот период планируется строительство 11 школ и реконструкция 12 действующих зданий", - заявил губернатор Сергей Морозов, на городском образовательном форуме.

"В ближайшей перспективе только в 2016 году мы ожидаем начать строительство двух школ - в Ульяновске в районе улицы Репина и в рабочем поселке Кузоватово еще один корпус при школе N1, в которой будет располагаться "школа-детский сад", - отметил губернатор.

По информации профильного ведомства, в 2014 году прошло сокращение количества обучающихся во вторую смену более чем на 2 тыс. человек. В новом учебном году во вторую смену будет учиться более 3 тыс. ребят из порядка 112 тысяч школьников в целом по региону. Это всего 3,57% от общего количества обучающихся.

"Несмотря на то, что ситуация со второй сменой у нас лучше, чем во многих других субъектах РФ, задача поэтапного перехода к обучению в одну смену является одной из приоритетных в системе образования ввиду успехов демографической политики. С 2005 года в регионе наблюдается непрерывный рост рождаемости, что даёт нам ежегодно увеличение числа первоклассников и в целом школьников", - подчеркнул С.Морозов.

В свою очередь, пресс-служба регионального правительства отмечает со ссылкой на слова руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой на селекторном совещании 19 августа, что Ульяновская область вошла в число лидеров по стране по темпам подготовки к новому учебному году.

"Регион стал одним из лучших по таким направлениям, как проведение ремонтных работ, подготовка пищеблоков, организация безопасности школьников", - говорится в пресс-релизе.

По информации специалистов регионального Минобразования и науки, официальная приёмка школ должна завершиться 25 августа. На текущий момент 99,5% общеобразовательных организаций региона уже принято к новому учебному году.

"Из более, чем 400 школ региона на данный момент не принято всего две. В одной из них, в Шиловской школе Сенгилеевского района в ближайшие дни все работы будут завершены. Во второй - Урено-Карлинской школе Карсунского района ремонтные работы еще ведутся, к началу учебного года и это образовательное учреждение будет готово к приему школьников", - говорится в сообщении.

"То, что в этом году количество первых классов увеличится как минимум на 21 класс, означает, что региональная система общего образования справляется с новой демографической волной. Безусловно, городу нужны и новые школы в районах комплексной застройки. Мы работаем сейчас и над тем, чтобы в таких новых районах строились не только школы и детские сады, но и физкультурно-оздоровительные комплексы, плавательные бассейны, учреждения культуры", - приводит пресс-служба слова губернатора С.Морозова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще