Новости
24 мая 2018 г. 16:51

Ульяновская область развивает сотрудничество с ВТБ, ВЭБом и АСИ

Ульяновск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Ульяновской области и ВТБ расширяют сотрудничество в сфере развития промышленности и предпринимательства.

Соглашение подписали губернатор региона Сергей Морозов и заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Денис Бортников в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018). Документ предусматривает взаимодействие ВТБ и правительства Ульяновской области в реализации экономической, инвестиционной и социальной политики. В частности, стороны намерены расширять сотрудничество в реализации совместных инвестиционных программ, поддержке инновационного развития промышленного комплекса, технического перевооружения и модернизации предприятий.

Также одним из основных направлений взаимодействия станет привлечение частных российских и иностранных инвестиций в Ульяновскую область, реализация региональных программ поддержки МСП, приоритетных проектов в сферах ЖКХ, здравоохранения, инфраструктурного строительства.

"Наш регион очень заинтересован в развитии машиностроения в РФ, а именно станкостроения и авиастроения, а также новой отрасли возобновляемой энергетики. И сотрудничество с ВТБ позволяет нам с уверенностью говорить, что мы можем справиться со стоящими перед нами вызовами. Мы рассматриваем ВТБ не только как банк, но и как федеральный институт развития, через который сможем найти новых партнеров. Кроме того, мы заинтересованы в создании высокопроизводительных рабочих мест", - приводятся в сообщении слова С.Морозова.

Согласно сообщению, ВТБ является одним из банков-партнеров Ульяновской области, финансирующих крупнейшие предприятия машиностроения, нефтехимической промышленности и сельского хозяйства. Организация обслуживает в регионе порядка 3,5 тыс. клиентов, среди которых АО "Ульяновский механический завод", ООО "Ульяновский автомобильный завод", ГК "Юпитер". Общий объем финансирования ульяновских предприятий за 2017 год составил 15,4 млрд рублей.

Кроме того, в четверг на ПМЭФ-2018 С.Морозов, заместитель председателя - член правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Алексей Иванченко и гендиректор Агентства стратегических инициатив (АС)И Светлана Чупшева подписали трехсторонний меморандум о взаимодействии. Документ позволит расширить сотрудничество в сфере улучшения инвестклимата Ульяновской области, а также в формировании среды для ее устойчивого экономического роста.

Подписанный меморандум предусматривает подготовку, формирование и финансирование инвестпроектов, направленных на развитие Ульяновской области, в том числе особых и свободных экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластеров и моногородов. Также планируется реализовывать новые проекты на основе существующих решений, бизнес-моделей и стандартов в области проектного управления, разработанных ВЭБом.

Кроме того, важным направлением дальнейшего взаимодействия является участие экспертов ВЭБа и АСИ в решении задач стратегического планирования, выявлении перспективных направлений экономического развития Ульяновской области, поиске и проработке потенциальных проектов по приоритетным направлениям. Кроме того, стороны договорились содействовать институту региональных менеджеров ВЭБа. Они будут искать в Ульяновской области проекты, соответствующие стратегическим приоритетам ВЭБ, а также для фабрики проектного финансирования.

"Ульяновская область давно успешно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив и Внешэкономбанком. Меморандум, который мы подписали сегодня, будет способствовать созданию в нашем регионе еще более привлекательного климата для инвесторов. Все это позволит нам создавать новые рабочие места, увеличивать доходы Ульяновской области, а значит, повышать качество жизни людей", - подчеркнул С.Морозов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще