Новости 12 августа 2014 г. 13:22

Ульяновская область создала постоянную комиссию по продовольственной безопасности региона

Ульяновск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ульяновская область создала постоянную профильную комиссию по обеспечению продовольственной безопасности региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Губернатор Сергей Морозов поручил отслеживать обеспеченность продуктами питания на уровне каждого района. "В каждом муниципалитете будут назначены ответственные за состояние продовольственной безопасности", - говорится в сообщении.

По поручению главы региона планируется разработать консолидированную программу модернизации логистических центров и овощехранилищ. Также министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов поручили разработать меры по поддержке садовых некоммерческих товариществ.

В настоящее время проводится инвентаризация садовых товариществ, будет рассматриваться возможность создания новых. "Необходимо стимулировать население вернуться на свой садовый участок, чтобы выращивать собственную, экологически чистую продукцию. Это, безусловно, скажется на продовольственной безопасности", - сказал С.Морозов.

Также в ходе совещания на прошлой неделе губернатор сделал акцент на необходимости активизации производства местной продукции. "Мы не должны допустить дефицита продукции и повышения цен. Таким образом, мы переходим на ежедневную работу по импортозамещению", - сказал С.Морозов.

В числе первоочередных глава региона назвал организацию системы мониторинга товаров и цен. "У нас уже есть наработанная практика. В 2008, 2009, 2010 годах мы достаточно серьезно занимались мониторингом продовольствия и в ежедневном режиме осуществляли взаимодействие с торговыми сетями. Нам нужно поднять этот опыт и применить его в современных условиях. И уже сейчас необходимо внимательно посмотреть проект бюджета следующего года и определить, кому из местных товаропроизводителей мы должны оказать финансовую помощь в первую очередь", - отметил С.Морозов.

По данным правительства, Ульяновская область в настоящее время полностью обеспечивает свою потребность в картофеле (на 110%), яйцах (114%), сахаре (130%) и растительном масле (109%). Недостаточно производства мяса, молока и овощей. "Поэтому приоритетным направлением работы агропромышленного комплекса на ближайшее время должно стать увеличение объемов данных видов продукции", - подчеркнул губернатор.

Для удовлетворения возрастающего спроса на овощи достигнуты договоренности о дополнительных поставках из Белоруссии.

Ульяновская область на 300% обеспечена подсолнечником, в регионе реализуется ряд инвестиционных проектов по расширению переработки этой технической культуры.

По итогам первого полугодия 2014 года в регионе произведено 35,2 тыс. тонн скота и птицы (81,2% к соответствующему периоду прошлого года). Потребность в мясе птицы обеспечивается собственным производством и ввозом из других регионов России.

Для восполнения дефицита мяса свинины будет продолжена реконструкция имеющихся свинокомплексов в Ульяновском, Радищевском и Майнском районах, а также завершено строительство и обеспечен выход на проектную мощность новых предприятий ООО "РосБекон" и ООО "Мелекесский свиноводческий комплекс".

За шесть месяцев текущего года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 125,5 тыс. тонн. Недостаток сырья и готовой продукции молокоперерабатывающие предприятия Ульяновской области покрывают за счёт поставок из соседних регионов ПФО.

В первом полугодии на мукомольных предприятиях региона отмечается рост производства муки и крупы - 104,6 и 197,3% соответственно. При этом ульяновские предприятия готовы переработать большие объемы зерна. Ассортимент муки и крупы (за исключением риса) в ульяновских магазинах полностью обеспечен российскими производителями.

Потребность населения Ульяновской области во всех видах фруктов, включая тропические и экзотические, составляет 57,5 тыс. тонн. В 2013 году производство плодов и ягод в специализированных хозяйствах региона составило 16,4 тысячи тонн (28% от потребности). Эксперты отмечают недостаток в собственной плодово-ягодной продукции. Для решения этого вопроса осенью текущего года планируется проведение "Недели продукции Республики Азербайджан в Ульяновской области", в рамках которой состоятся переговоры о поставках необходимого объема фруктов и ягод для обеспечения жителей региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще