Новости
7 октября 2015 г. 15:32

Ульяновская область стала первым регионом в России, где начали профессионально готовить кадры для ЖКХ

Ульяновск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновском государственном техуниверситете началась подготовка специалистов по направлению "Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства".

Пресс-служба областного правительства сообщает, что Ульяновская область стала первым регионом, где начали профессионально готовить управленцев с высшим образованием для сферы ЖХК.

Необходимость открытия нового образовательного профиля обусловлена нехваткой специалистов в данной отрасли. Эксперты в сфере ЖКХ отмечают, что во многих организациях, обслуживающих коммунальные системы и жилой фонд, отсутствуют руководители с профильным высшим образованием.

"В настоящее время средний возраст работников с инженерным образованием в организациях ЖКК - 53 года, на предприятиях тепло-, водоснабжения - 57 лет. В ближайшие годы с учетом увольнения лиц пенсионного возраста потребность в квалифицированных специалистах возрастет еще больше", - говорится в сообщении.

По словам и.о. ректора УлГТУ Александра Пинкова, которые приводит пресс-служба, всего по данному направлению за счет регионального бюджета будет учиться порядка 60 студентов.

"На сегодняшний день зачислено 48 человек. В основном это молодые люди из Ульяновска. Мы надеемся, что остальные вакантные места займут абитуриенты из муниципалитетов. Сейчас мы работаем над этим вопросом. Параллельно мы ведем набор по этому направлению и в магистратуру", - отметил А.Пинков.

Декан строительного факультета УлГТУ Виталий Тур отметил, что создание новой специализации не только решит кадровые проблемы сферы ЖКХ, но и будет способствовать развитию научной деятельности в отрасли.

"Студенты пройдут практику и познакомятся со всеми передовыми технологиями в данной сфере, станут настоящими профессионалами, способными изменить систему жилищно-коммунального хозяйства, в которой очень многие работают не по профилю. Для университета открытие нового направления также позволит проводить научные исследования в сфере теплотехники и энергосбережения", - подчеркнул В.Тур.

В свою очередь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что подготовка квалифицированных кадров для ЖКХ и теплоэнергетического комплекса должно серьезно сказаться на качестве жилищно-коммунальных услуг.

"Наша задача - вывести с рынка недобросовестные управляющие компании, которые пользуются неграмотностью граждан. Мы хотим, опираясь на советский опыт, ликвидировать жилищно-коммунальную безграмотность. При этом ребята, которые сейчас поступили на новую специальность, в ближайшем будущем получат серьёзные меры поддержки как молодые специалисты", - приводятся в сообщении слова С.Морозова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще