Новости 3 декабря 2015 г. 17:40

Ульяновская область вошла в пилотный проект реформирования контрольно-надзорной деятельности - губернатор

Ульяновск. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ульяновская область стала одним из первых регионов РФ, выполняющим требование президента Владимира Путина о сокращении проверок бизнеса, заявил губернатор области Сергей Морозов, комментируя послание главы государства Федеральному Собранию в четверг.

"Вся наша проверочная деятельность должна перейти на риск-ориентированную модель контроля. Это позволит сделать его более умным, сфокусировать на тех объектах, которые несут потенциально большой риск для причинения вреда и ущерба гражданам. При этом бизнес будет избавлен от обременительного административного давления", - приводятся слова С.Морозова в сообщении пресс-службы областного правительства.

Губернатор отметил, что риск-ориентированный подход предполагает совершенствование взаимодействия с федеральными контрольно-надзорными органами. Задачей является исключение дублирования проверок разными ведомствами.

"Для этого формируется реестр обязательных требований контроля и классификатор их нарушений. Он позволит систематизировать, собрать вместе все правовые акты, которые определяют требования проверок и устанавливают ответственность за их нарушение. С этой целью Ульяновская область заключила с федеральными структурами соглашение о взаимодействии. По информации экспертов, пока это единственный субъект страны, имеющий подобные договоренности", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, основа работы была заложена в конце августа текущего года, когда С.Морозов совместно с министром РФ по делам Открытого правительства Михаилом Абызовым заключили меморандум о сотрудничестве в области совершенствования системы контрольно-надзорной деятельности.

В дальнейшем аналогичные документы были подписаны с МЧС России, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и Роспотребнадзором.

В сообщении отмечается, что риск-ориентированная модель позволит снизить количество проверок бизнеса. Добросовестные предприниматели будут избавлены от контрольных мероприятий, внимание же будет переключено на тех, кто допускает нарушения. Глубина проверок и периодичность контроля бизнеса будет установлена исходя из категории его риска.

"Кроме этого, к середине 2016 года в Ульяновской области начнет действовать единый интернет-ресурс, который будет содержать полный реестр требований по объектам контроля различных категорий риска. Бизнесу будет предоставлена возможность полного и систематизированного ознакомления со всей информацией о контрольно-надзорной деятельности", - говорится в пресс-релизе.

В пресс-службе также отметили, что с 2016 по 2018 годы в Ульяновской области начнут действовать "проверочные каникулы" в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, они будут исключены из плановых проверок ведомств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще